4406

“Народ устал от длинных речей”

Так вчера заявил на пресс-конференции в Акорде новоизбранный президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ

“Народ устал от длинных речей”

Глава государства рассказал журналистам о том, что почувствовал, когда узнал об итогах голосования, высказал свое мнение по поводу прошедших 9 июня несанкционированных митингах в Нур-Султане и Алматы, а также поведал, как собирается решать назревшие социальные проблемы.“Народ устал от длинных речей”, - сказал Касым-Жомарт Токаев, отвечая на один из вопросов журналистов. Этот посыл, можно сказать, предопределил формат встречи: президент открыл пресс-конференцию парой фраз и тотчас перешел к вопросам, ответы на которые он давал максимально емко и лаконично.

- Прежде всего хочу поблагодарить казахстанских граждан, которые проголосовали за меня. Это очень большая ответственность, это мандат доверия, который я должен оправдать в ближайшие пять лет. Выборы прошли на высоком уровне. В них участвовали семь кандидатов, которым были созданы равные условия. С моей стороны, как президента Казахстана, были приняты все возможные меры, чтобы данные выборы прошли справедливо, открыто, честно. Сами выборы показали, что граждане Казахстана относятся к своим гражданским обязанностям неравнодушно. Была очень большая явка, - сказал в начале пресс-конференции президент.

Корреспондент “Времени” попросила Касым-Жомарта Кемелевича дать оценку действиям граждан, вышедшим на митинги в день выборов.

- Действительно, в Алматы и столице ряд граждан вышли на улицы, чтобы выразить свою точку зрения, протест. С точки зрения законодательства Казахстана, несмотря на предупреждение Генеральной прокуратуры, данные действия могут квалифицироваться как незаконные. Что касается свободы волеизъявления, то в Казахстане подобного рода свобода присутствует в полном объеме, - ответил Токаев.

Некоторые граждане, заметил он, вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции:

- К сожалению, эти граждане пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, ставили под угрозу спокойствие и безопасность других граждан, в связи с чем они обращались в полицию с просьбой обеспечить их спокойствие. Я, пользуясь возможностью, хотел бы выразить благодарность сотрудникам полиции, которые профессионально и достойно несли свою службу.

По словам президента, трое полицейских пострадали во время митинга в Нур-Султане и были гос­питализированы. Он отметил, что накануне выборов поручил правоохранительным органам проявлять максимальную сдержанность.

- Что они и сделали во время демонстраций, - сказал президент. - И в будущем они будут вести себя именно таким образом. Что касается протестов, которые высказывались со стороны граждан, то в принципиальном плане считаю необходимым предложить форму диалога. Я уже говорил о том, что будет создан комитет общественного доверия, в который войдут представители различных кругов нашего общества и где мы сможем обмениваться мнениями. Моя принципиальная позиция состоит в том, что разные мнения могут существовать, но у нас единая нация. Разные мнения - единая нация.

Президент также дал оценку действиям протестантов, призывавших к бойкоту выборов:

- Не люблю бойкоты. Нигде вообще. Будь то в выборах или в других сферах. Бойкот провалился, его не было, так как явка была высока. Никто не заставлял, наши граждане шли на участки. Явка была высока, поэтому я позитивно оцениваю результаты выборов.

По просьбе медийщиков глава государства рассказал, какие эмоции он испытал, когда Нурсултан НАЗАРБАЕВ передал ему свои полномочия и когда узнал, что победил на внеочередных выборах:

- Я эти чувства уже оставил позади, поскольку этот вопрос (о передачи власти. - Л. Т.) обсуждался на протяжении трех лет. Может быть, только облегчение. Что касается моих чувств после объявления результатов голосования. Удивительно, но я не испытывал каких-либо чувств. Какое-то странное ледяное спокойствие. Не знаю, почему. Возможно, потому, что я уже думаю о том, чем заниматься дальше, а график очень напряженный. Как говорится, здесь не до смеха и не до радости.

- Можно ли считать состоявшиеся выборы окончанием транзита власти? - спросил российский журналист.

- Я против слова “транзит”, поэтому, когда я давал интервью российским СМИ, я немножко потроллил - “транзит по-казахски”. Что такое транзит? Это значит, что я транзитный пассажир, что ли? Или попутчик? Нет, я считаю себя полнокровным президентом Республики Казахстан! Я не попутчик, не собираюсь менять ни поезд, ни самолет, ни пересаживаться на какое-то другое движущееся средство. Поэтому давайте покончим с этим словом. Выборы состоялись, президент избран! - решительно отрубил Токаев.

Рассказал глава государства и о том, как будет сочетать в своей работе методы кнута и пряника:

- Я настроен на конструктивный диалог. Этот диалог будет сочетаться с жесткими мерами в отношении тех, кто не справляется с работой или саботирует работу в силу разных причин. Поэтому поживем - увидим.

Президент подчеркнул, что правительство не должно уходить в отставку после выборов, но в нем могут произойти точечные кадровые назначения:

- В состав правительства будут привлекаться новые лица, в том числе молодежь. Я обещал подготовить президентский кадровый список, в который войдут 300 человек из всех регионов. Мы этот список будем обновлять. Когда я говорил, что будущее Казахстана принадлежит молодежи, я не кривил душой. Так и есть.

Отвечая на вопрос о том, будут ли назначены внеочередные парламентские выборы, Касым-Жомарт Токаев заявил, что этот вопрос очень ранний и он еще не знает ответа на него.

Он вновь высказался и о такой проблеме, как коррупция:

- Это большое зло, которое приходит очень легко, но искоренить его очень сложно. С этим общественным злом мы, как общество, должны вместе бороться. Может быть очень поздно, если мы не будем бороться сейчас. История знает немало примеров, когда крупные империи пали именно из-за коррупции. У нас коррупция является большой проблемой, для нашей безопасности это тоже большой риск.

Токаев также обозначил акценты, которые он будет делать в своей работе:

- Это качество медицины, низкая заработная плата, вопросы экологии, обеспечения населения чистой питьевой водой. Я буду давать конкретные поручения. В настоящее время нет необходимости для больших слов, больших докладов. Нужно переходить к конкретным делам, решениям. Народ ждет от нас таких решений. Народ устал от длинных речей. И потому в качестве президента я займусь этой работой в обязательном порядке.

Касым-Жомарт Токаев ответил и на вопрос представителей СМИ о блокировке социальных сетей:

- Я сам активный пользователь социальных сетей. Лично веду свою страничку в Twitter. Откровенно говоря, я был не в курсе, что социальные сети в Казахстане блокируются. Но, конечно же, правоохранительным органам будет дано соответствующее поручение. Но при том понимании, что социальные сети все же не должны использоваться в деструктивных целях, сеять раздор среди народа и тем более провоцировать людей на столкновения друг с другом.

Медийщики попросили главу государства высказать свое мнение по поводу свободы слова в Казахстане, при этом заметив, что наша страна находится в соответствующем рейтинге не на лучших позициях.

- Будем думать. Будем ее (свободу слова. - Л. Т.) укреплять всячески, - был краток Токаев.

Он добавил, что не исключает принятия закона о статусе журналиста, и пообещал быть открытым с прессой.

- Нам надо встречаться. Считаю, что подобного рода встречи очень полезны, в том числе и для меня. Каких-либо ограничений в плане постановки вопросов не будет. Но если будет, это все - пресс-секретарь… - пошутил Токаев.

К слову, президент, что называется, на деле доказал, что держит слово. Когда его пресс-секретарь Берик КУРМАНГАЛИ собрался было сворачивать мероприятие, мотивировав это тем, что “президент уже 50 минут отвечает на вопросы”, Касым-Жомарт Токаев остановил его, дав понять, что готов и дальше общаться с журналистами.

- Ты прямо как в том анекдоте, где хозяин угощает гостей и подсчитывает, сколько они мантов съели, - пошутил президент, чем вызвал одобрительный смех и умиление журналистской братии.

Отвечая на вопрос о строительстве атомной электростанции, Токаев сообщил, что этот вопрос не рассматривается.

- Если понадобится, то обязательно будем этот вопрос обсуж­дать с народом, проведем референдум. Сейчас в мире мы видим, что вопрос энергоресурсов очень важен. Но не так важен по сравнению с транспортными связями и созданием хабов. На следующий год Казахстан планирует получить пять миллиардов доходов от участия или членства в Шелковом пути, - сказал президент.

Глава государства рассказал также о направлениях, которых будет придерживаться во внешней политике:

- Я буду уделять большое внимание развитию отношений с нашими соседями - Российской Федерацией, Китайской Народной Респуб­ликой и странами Центральной Азии. Я реальный человек, пришел в политику не с улицы, не с чердака. Я работал премьер-министром в самый сложный экономический период. Я хорошо представляю кухню, будь то внутренняя или внешняя политика.

У Казахстана, по словам Токаева, большая программа двусторонних отношений с Россией:

- Во время визита в Москву договорились с Владимиром ПУТИНЫМ, что будем продолжать работать над казахстанско-российскими отношениями. Работа в ЕАЭС и работа над развитием интеграции будет продолжаться. Интеграция - очень сложное явление. Надо подходить крайне ответственно, чтобы найти компромисс. Интеграция требует серьезной подготовки со стороны тех, кто в нее вовлечен.

Журналисты попросили Касым-Жомарта Токаева выразить свое отношение к довольно критическому докладу миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о прошедшей выборной кампании.

- Мы не должны фиксироваться именно на оценках этой организации. Здесь присутствовали и другие международные организации - почему мы должны игнорировать их оценки? Поэтому данный вопрос должен рассматриваться комплексно. Я был вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ и знаю всю эту кухню: и как они составляют эти доклады, насколько политически предвзяты бывают в зависимости от страны, где работают. Поэтому я отношусь к докладу ОБСЕ абсолютно спокойно. Мы будем продолжать сотрудничество с этой организацией, - заключил Токаев.

Он также сообщил, что его инаугурация запланирована на 12 июня.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта akorda.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть