2087

Покажите, чем богаты

Что должны указать в декларациях будущие кандидаты в президенты Казахстана, сообщили вчера в комитете госдоходов.

Покажите, чем богаты
Фото: rg.ru

По данным КГД, все претенденты и их супруги должны заполнить форму 230.00 - декларацию о доходах и имуществе по состоянию на 1 апреля. Причем предоставить сведения можно как на бумаге, так и в электронной форме.

Список декларируемого богатства небольшой. Кандидатам нужно отразить в форме лишь всю недвижимость в стране и за рубежом; имущество, переданное в доверительное управление, трасты; а также движимое имущество на праве собственности. К последнему в КГД отнесли машины, доли участия, акции, наличные деньги, сумму пенсионных накоплений, деньги на банковских счетах, в том числе на карт-счетах и вклады, ценные бумаги, иные финансовые активы (с указанием валюты, количества, стоимости) и средства в размере свыше 1000-кратного МРП (более 2,5 млн тенге), содержащиеся или находящиеся на временном хранении у организаций, расположенных как в Казахстане, так и за его пределами.

Нашим кандидатам не нужно обнародовать принадлежащий им антиквариат или ювелирные изделия. Между тем на выборах на Украине борцы за президентское кресло декларировали даже родовые гербовые печати, родовые портсигары, семейные драгоценности, старинные книги, иконы и семейные письма, зарегистрированные на них изобретения, торговые марки, авторство на песни, литературные и научные издания, дорогую мебель и норковые шубы, наручные часы и даже драгоценные запонки.

Достоверность сведений о задекларированных богатствах проверяется органами госдоходов в течение 15 дней. А в случае выявления неточностей ЦИК вправе отменить решение о регистрации кандидата.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть