1204

Ни шагу назад

Казахстан продолжит реализацию всех стратегических программ развития, начатых при первом президенте республики - лидере нации Нурсултане НАЗАРБАЕВЕ. Об этом в эксклюзивном интервью ТАСС накануне XIX внеочередного съезда партии Nur Otan, который прошел вчера, рассказал пресс-секретарь первого президента Казахстана Айдос УКИБАЙ (на снимке).

Ни шагу назад

- В ходе прошедшего недавно совещания в центральном аппарате партии Nur Otan и в ходе заседания Совета безопасности Нурсултан Назарбаев подчерк­нул, что государство продолжит реализацию всех стратегических программ развития. Особое внимание также было уделено социальным инициативам, предложенным на съезде партии. Важно отметить, что для председателя Совета безопасности и партии Nur Otan Нурсултана Назарбаева повышение уровня благосостояния граждан и процветание Казахстана всегда будут оставаться приоритетными направлениями в его деятельности, - сказал Укибай, уточнив, что все дальнейшие шаги лидера нации будут нацелены на решение именно этих задач.

Отвечая на вопрос о преемственности власти в стране, пресс-секретарь отметил, что действующий президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ - это человек, “обладающий богатым жизненным опытом и ключевыми навыками государственного управления”.

- За все годы своей службы Касым-Жомарт Кемелевич проявил себя как эффективный менеджер, демонстрировавший результативность на всех участках вверенной ему работы. Следует обратить внимание на то, что Токаев не был назначен на пост президента, как отмечают некоторые эксперты. Касым-Жомарт Кемелевич принял на себя полномочия в соответствии с нормами Конституции. И сейчас действующий президент приступил к реализации стратегического курса развития страны, заложенного Елбасы, - пояснил Укибай.

19 марта Назарбаев принял решение о сложении полномочий президента. “Благодаря своей дальновидности и мудрости он создал все условия для мирной передачи власти новому поколению управленцев. Мировое сообщество и граждане страны отнеслись к данному шагу с глубоким пониманием и большим уважением”, - информировал пресс-секретарь первого президента Казахстана.

Он напомнил, что многие политики мира отметили неразрывную связь успехов Казахстана с именем Нурсултана Назарбаева, а президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонных разговоров выразили сожаление в связи с решением казах­станского лидера. В то же время Нурсултан Абишевич остается первым президентом Казахстана - лидером нации. Его статус и права четко регламентированы нормами соответствующего закона “О первом президенте Республики Казахстан - Елбасы”.

- В силу исторической миссии Елбасы пожизненно принадлежит право обращаться к народу страны, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства. Кроме того, Нурсултан Абишевич может выступать в парламенте и на заседаниях правительства. В то же время необходимо обратить внимание на то, что разрабатываемые инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства согласовываются с первым президентом Казахстана, - подчеркнул Укибай.

По его словам, “следует отметить возросшую роль Совета безопасности, в том числе в решении вопросов по реализации внутренней и внешней политики страны”. В соответствии с законодательством председателем Совета безопасности является первый президент Казахстана.

Пресс-секретарь отметил, что в адрес Назарбаева поступает большое количество телеграмм и приглашений от глав зарубежных стран и международных организаций.

- Не секрет, что многие руководители хотят видеть Елбасы в качестве почетного гостя. Ведь Нурсултан Назарбаев - это авторитетный политик мирового уровня, имеющий свою точку зрения по тем или иным вопросам международной повестки. Поэтому Елбасы не исключает из своего рабочего графика участие в международных мероприятиях и зарубежные поездки, в том числе в страны - стратегические партнеры, - резюмировал Укибай.

По сообщению ТАСС

Поделиться
Класснуть