1408

Транзит из Азии в Европу

Регулярное фидерное сообщение открыто через порт Актау по транскаспийскому маршруту. Новый маршрут позволит сократить доставку грузов из Китая в Европу с 30 до 14 суток. Это увеличит транзитный поток грузов через Казахстан.

Транзит из Азии в Европу

Во время своего недавнего визита в Мангистаускую область президент Казах­стана Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил о необходимости развития транзитного потенциала страны.

- В долгосрочной перспективе ожидается снижение нефти как энергоресурса. Поэтому нам необходимо уже сейчас активизировать работу по диверсификации экономики, о чем неоднократно говорил Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Через Мангистау­скую область проходит транскаспийский международный транспортный маршрут, который соединяет Китай, Юго-Восточную Азию, Индию, страны Персидского залива, Турцию и Южную Европу. Однако сегодня порты области загружены менее чем на четверть, - сказал глава государства.

И вот на днях в морском порту Актау открылось фидерное сообщение по транскаспийскому международному транспортному маршруту. Осуществлена погрузка первого казахстанского фидерного судна “Туркестан” с контейнерами в порт Баку. Морским оператором данного проекта является НМСК “Казмортрансфлот”.

Фидерные суда будут курсировать каждую среду. В перевозке будут задействованы четыре сухо­груза, которые “Казмортрансфлот” арендует у АО “НК “Казакстан темир жолы”. Каждое судно длиной 102 метра может принять одновременно 225 20-футовых контейнеров, а его общая вместимость составляет 5 тысяч тонн. Судно является универсальным и может перевозить как сыпучие грузы, так и контейнеры.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня на Каспии не было такой линии по регулярным контейнерным перевозкам. Контейнеры, идущие из Китая в Европу, отправляли по океану, поэтому на их доставку уходило около 30 суток. С новой линией через Каспийское море время доставки грузов сократится вдвое - до 14 суток. Это очень важно для тех грузов, которые имеют короткий срок хранения.

Новая линия свяжет не только два порта - Актау и Баку, но и Азию и Европу.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Актау

Поделиться
Класснуть