2248

Елбасы Нурсултан Назарбаев: Нам нужны стабильность и единство!

По предложению Елбасы Нурсултана Назарбаева ведущая партия страны единогласно выдвинула Касым-Жомарта Токаева кандидатом в президенты

Елбасы Нурсултан Назарбаев: Нам нужны стабильность и единство!

Кандидатом в президенты на предстоящих выборах от партии Nur Otan стал Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Его кандидатуру предложил Нурсултан НАЗАРБАЕВ вчера на XIX внеочередном съезде ведущей партии страны. Участники форума единогласно поддержали предложенную Елбасы кандидатуру. На историческом съезде первый президент страны поделился сокровенным: рассказал, о чем в письмах его просят казахстанцы и как долго принимал решение о сложении своих полномочий.

Вчера в столичном Дворце Независимости яблоку негде было упасть. Принять участие в историческом событии собрались депутаты, члены политсовета, ветераны партии, представители региональных филиалов, первичных партийных организаций, активисты молодежного крыла “Жас Отан”.

С приветственной и, отмечу, очень волнительной речью к нур­отановцам обратился Нурсултан Назарбаев:

- Я горжусь тем, что мне выпала честь создавать независимый Казахстан вместе с вами, соратники, вместе с народом! Какие бы трудные времена ни были, мой народ всегда меня поддерживал, шел за мной, поэтому мы достигли таких достижений. Я безгранично благодарен своему народу! По историческим меркам мы находимся в начале пути. У нас есть план вхождения в 30 лучших стран мира. Лишь преемственность курса может обеспечить дальнейшее развитие Казахстана!

В руководство страны, отметил Елбасы, придет новое поколение.

- Я верю, что они будут работать на благо общества. Как председатель партии Nur Otan, я выношу на рассмотрение съезда вопрос о выдвижении кандидатуры Касым-Жомарта Токаева на пост президента Республики Казахстан. Зная его много лет по совместной работе, считаю его самым достойным на сегодня кандидатом на эту должность в стране, - обратился к однопартийцам Нурсултан Назарбаев.

На это предложение зал отреагировал бурными овациями. Елбасы отметил, что Токаев с первых дней независимости работал рядом с ним на разных участках, строил внешнюю политику Казахстана, долгие годы руководя Министерством иностранных дел. По словам Назарбаева, дипломатический ранг Касым-Жомарта Кемелевича высоко ценится за рубежом. Он был заместителем Генерального секретаря ООН и является очень опытным государственным политиком.

- В 1998 году во время кризиса в Азии Токаев принимал участие в восстановлении нашей экономики. В конце 1990-х - начале 2000-х годов он провел несколько важных реформ, и после этого открылась дорога для развития нашей экономики. В те годы он поддержал мою идею о создании Национального фонда. Появились институты развития, жилищно-сберегательный банк, были сделаны первые шаги на пути социальной модернизации. Была сформирована новая пенсионная система. В качестве председателя сената он внес огромный вклад в развитие парламентаризма. Все эти годы он был моим верным соратником, - заявил Нурсултан Назарбаев.

Указ Касым-Жомарта Токаева о проведении внеочередных выборов - обдуманное решение, подчеркнул Елбасы:

- Я говорил с лидерами многих государств - они сказали, что это правильный путь! Мы опять доказали миру, что выбрали демократический путь развития. Мы должны сплотиться, чтобы провести выборы. Ничего нет для нас ценнее, чем согласие, мир. Преемственность власти в стране полностью соответствует Конституции. В нынешний исторический период казахстанцы, я уверен, сплотятся. Если избиратели будут поддерживать кандидата от партии Nur Otan, то мы еще раз покажем правильность курса!

Поблагодарив членов партии за единогласную поддержку кандидатуры Касым-Жомарта Токаева, Назарбаев подчеркнул, что партии Nur Otan необходимо и дальше объединять общество, чтобы каждый почувствовал эффект от реализации партийных проектов.

- Я знаю, что мою политику поддерживают казахстанцы. Естественно, меня, как руководителя, стоявшего у истоков Казахстана, волнует будущее страны. В меру своих сил и полномочий в рамках Конституции я буду работать для поддержки нового президента, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Елбасы за оказанное доверие и за выдвижение кандидатом в президенты:

- Я всем своим сердцем, всем нутром чувствую груз, возложенный на меня великой личностью, основателем нашего государства. Поэтому я клянусь, что приложу все свои усилия, чтобы оправдать это высокое доверие. В историческом обращении 19 марта Елбасы сказал: “Сохраните независимый Казахстан”. Эти слова будут моей позицией и моим талисманом!

По словам Токаева, первый президент Нурсултан Назарбаев создал государство с четкими границами, сбросил оковы СССР:

- Стратегические направления, определенные Елбасы, будут нашей дорогой, с которой мы не сойдем. Лидер партии обеспечил этот путь. Казахстан, которому пророчили разруху, вошел в число развивающихся стран мира. Наконец, наш лидер создал качественную нацию. Наш народ нацелен на продвижение вперед. Выборы дадут путь диалогу государства и общества. Партия Nur Otan будет вносить вклад в укрепление единства народа. Со своей стороны заверяю, что буду упорно трудиться на благо процветания страны. Я пойду на выборы, чтобы продолжить стратегический курс первого президента Елбасы на всестороннее развитие нашей страны. Свою задачу вижу в обеспечении преемственности политики нашего лидера.

Нурсултан Назарбаев, как водится, отошел от протокольной повестки съезда и поделился своими переживаниями:

- В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых стало неожиданным мое решение оставить пост президента. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с просьбами идти на выборы. Я благодарю всех и понимаю подоплеку этого волнения - люди хотят стабильности, сохранения равенства. Хочу поблагодарить за такую любовь и уважение к моей личности! Я благодарен за доброе отношение казахстанцев и хочу склонить голову перед ними. Я понимаю тревогу и хочу сказать, что принял обдуманное решение. Заявляю, что Касым-Жомарт Токаев - тот человек, который будет следовать политике дружбы и равных прав для всех казахстанцев!

Нурсултан Назарбаев также приоткрыл завесу тайны над тем, как он принимал решение покинуть пост главы государства:

- Когда я говорю, что принял осознанное решение, это действительно так. Такие решения не принимаются за один день или за один месяц. Я готовился несколько лет. Если открыть секрет - больше трех лет. Все смотрел по сторонам, рассуждал о будущем, о прошлом. Смотрел на кадры, воспитывал все эти годы и на каждого возлагал свои надежды. И вот пришел, выбрал. И этот выбор правильный.

В эти минуты в зале всех словно охватила волна напряжения и грусти. Почувствовав это, Нурсултан Назарбаев решил разрядить обстановку.

- Мы же избираем нового президента, а так получилось, будто я снова избираюсь, - с улыбкой произнес он, вызвав у партийцев облегченный смех.

Лидер нации призвал граждан в крепких руках держать свою независимость.

- Да, пальцы одной руки не­одинаковы, среди нас есть разные люди, - метафорично заметил Назарбаев. - Есть те, которые бегут за призрачным западным миром. Мы это тоже видим. Но в нашем положении, если мы упустим власть из рук, если дадим слово тем, кто отторгает наше существо, мы лишимся нашей независимости. Я тревожусь за это. Нам нужна стабильность, нужно единство!

Отметив, что в предвыборный период ожидается большая работа, лидер Nur Otan дал ряд поручений:

- Партии нужно провести динамичную избирательную кампанию. Нужно организовать работу республиканского предвыборного штаба. В качестве доверенных лиц нужно выбрать известных казахстанцев. В кратчайшие сроки нужно собрать подписи в поддержку кандидата. В этой работе должны принять участие все филиалы и ячейки партии.

По словам Назарбаева, не должны в стороне оставаться члены политсовета и бюро.

- Нужно встречаться с людьми, убеждать. Все видят, что творится в мире. В агитационной работе нужно применять современные методы. Я твердо убежден в победе, поскольку наш курс правильный и люди нам верят! И работать надо так, чтобы они всегда нам верили. Желаю успехов в этой работе. Казахстан, только вперед! Nur Otan, только вперед! - провозгласил казахстанский лидер.

В завершение съезда звезды казахстанской эстрады исполнили патриотическую песню “Елім меніњ”. Члены молодежного крыла “Жас Отан” вознесли флаги, все партийцы воодушевленно аплодировали в ритм мелодии. В какой-то момент Нурсултан Назарбаев едва заметно смахнул слезу с глаз. Но, видимо, чтобы не давать волю нахлынувшим эмоциям, тут же улыбнулся и продолжил подпевать.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта akorda.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть