4320

Президентские выборы: кто, где, когда?

Как будет проходить в стране избирательная кампания

Президентские выборы: кто, где, когда?
Фото с сайта kapital.kz

Центризбирком утвердил план основных мероприятий

Кто может...

Согласно Конституции страны и законодательству о выборах кандидатом в президенты может быть гражданин Казахстана по рождению, соответствующий следующим критериям:

- не моложе 40 лет;

- имеющий высшее образование;

- свободно владеющий государственным языком;

- имеющий опыт работы на госслужбе или на выборных госдолжностях, составляющий не менее пяти лет;

- дееспособный;

- не отбывающий наказания в местах лишения свободы, а также не имеющий ко времени регистрации не погашенной или не снятой судимости;

- проживающий в Казахстане последние 15 лет.

… и кто вправе

Выдвигать кандидатов в президенты имеют право только политические партии и республиканские общественные объединения (РОО, имеющие свои структурные подразделения - филиалы и представительства - на территории более половины областей республики), зарегистрированные в установленном порядке в Министерстве юстиции. Региональные (имеющие свои структурные подразделения на территории менее половины областей страны) и местные (объединения, действующие в пределах одной области) общественные организации выдвигать своих кандидатов не могут.

К слову, республиканские религиозные объединения также не могут выдвигать своих кандидатов, поскольку это противоречит закону о религиозной деятельности и религиозных объединениях.

При этом политпартия и РОО вправе выдвинуть только одного кандидата. Выдвижение кандидатов осуществляется высшими органами объединений. Кстати, общественному объединению дозволено выдвинуть кандидата, не являющегося ее членом.

Поехали

Выдвижение кандидатов в президенты началось 10 апреля и закончится в 18.00 по времени Нур-Султана 28 апреля. То есть у политических партий и общественных объединений есть 18 дней для того, чтобы определиться с кандидатом.

Затем кандидат и его (ее) супруга (супруг) должны представить в органы госдоходов по месту жительства декларации о доходах и имуществе на первое число месяца начала срока выдвижения, то есть по состоянию на 1 апреля 2019 года. Органы госдоходов должны в течение 15 дней проверить достоверность этой информации и предоставить результаты проверки в ЦИК.

Кандидат должен также пройти медицинское освидетельствование для подтверждения отсутствия заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей президента республики.

Забегая вперед, отметим, что в ЦИК он должен подать следующие документы:

- выписку из протокола заседания высшего органа партии или РОО о выдвижении кандидата;

- заявление кандидата о согласии баллотироваться;

- протоколы территориальных избирательных комиссий о результатах проверки собранных подписей граждан в поддержку кандидата;

- биографию;

- медицинское заключение;

- справки органа госдоходов о сдаче кандидатом и его (ее) супругой (супругом) деклараций об активах и обязательствах;

- документ, удостоверяющий внесение кандидатом избирательного взноса.

Избирательный взнос равен 50-кратному размеру установленной законодательством минимальной заработной платы. На 2019 год размер МЗП определен в 42 500 тенге. Таким образом, избирательный взнос составляет 2 125 000 тенге.

ЦИК после поступления документов от кандидатов в пятидневный срок устанавливает соответствие кандидата в президенты к предъявляемым требованиям и выдает ему подписные листы.

Регистрация кандидатов начинается после представления ими всех необходимых документов и заканчивается в 18.00 11 мая. Не позднее семи дней после регистрации ЦИК публикует в СМИ информацию о кандидате.

Встречайте, города и села

Поддержка кандидатов в президенты должна быть удостоверена сбором подписей не менее одного процента избирателей, в равной мере представляющих не менее 2/3 областей, городов республиканского значения и столицы. По состоянию на 1 января этого года в реестр избирателей включено 11 814 019 граждан, обладающих правом голоса. Таким образом, в поддержку каждого кандидата должно быть собрано не менее 118 140 достоверных подписей избирателей.

Проверкой достоверности подписей будут заниматься члены избиркомов с привлечением работников паспортных служб. На проверку отводится 10 дней с момента сдачи подписных листов.

ЦИК также обязан не позднее 19 апреля опубликовать состав территориальных избирательных комиссий и не позднее 24 апреля информацию о границах избирательных участков и составы участковых избирательных комиссий.

Одновременно с этим территориальные избиркомы регистрируют доверенных лиц кандидатов в президенты и выдают им соответствующие удостоверения.

До 5 мая ЦИК должен опубликовать в СМИ информацию о размере оплаты, условиях и порядке предоставления эфира и печатной площади зарегистрированным кандидатам в президенты.

Борьба и агитация

С 11 мая до 00.00 8 июня кандидаты в президенты и их доверенные лица будут вести предвыборную агитацию. Места для размещения агитационных печатных материалов и оснащение их стендами, щитами, тумбами и т. д. должны быть определены местными исполнительными органами (МИО) до 11 мая. Кроме того, МИО должны предоставить кандидатам помещения для встреч с избирателями.

До 3 июня ЦИК должен аккредитовать иностранных наблюдателей, списки которых должен представить МИД. В свою очередь, акимы должны до 20 мая предоставить в избиркомы списки избирателей.

Участковые избирательные комиссии до 29 мая должны оповестить избирателей о времени и месте голосования.

9 июня

Накануне этой даты, 8 июня, в стране объявляется день тишины, когда запрещена любая агитация в пользу претендентов.

Избирательные участки откроются в день выборов, 9 июня, в 6.00. С 7.00 до 20.00 будет проводиться голосование избирателей.

Итоги не заставят долго ждать

Подсчет голосов и составление протокола о результатах голосования начнутся сразу же после закрытия избирательных участков. На подсчет голосов у членов избирательных комиссий есть только 12 часов. Протоколы о результатах голосования избирательные комиссии должны немедленно вывесить для всеобщего ознакомления и немедленно же предоставить их в территориальные избиркомы.

Избиркомы областей, городов республиканского значения и столицы предоставляют протоколы о результатах голосования в ЦИК не позднее 11 июня.

В свою очередь, ЦИК до 16 июня должен огласить результаты выборов и зарегистрировать нового президента Казахстана.

Подготовил Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Ожидается, что за выборами будут наблюдать более полутора тысяч зарубежных экспертов

На состоявшемся вчера заседании ЦИК утвердил постановление об организации деятельности наблюдателей иностранных государств, международных организаций и представителей иноСМИ на внеочередных выборах президента Казахстана. Аккредитация начинается после принятия соответствующего постановления, то есть она уже открыта с 12 апреля.

Как отметила член Центр­избиркома Зауреш БАЙМОЛДИНА, в 2018 году в закон о выборах была внесена норма о том, что наблюдателей иностранных государств и международных организаций вправе сопровождать переводчик. Зарубежные наблюдатели аккредитуются при ЦИК по представлению Министерства иностранных дел Казахстана. Представители иностранных СМИ также смогут осуществлять наблюдение за выборами при наличии удостоверения об аккредитации, выданного МИД.
В кулуарах Баймолдина сообщила журналистам, что приглашения принять участие в выборах в качестве наблюдателей будут разосланы всем международным организациям.
- У нас традиционно присутствуют миссии ОБСЕ, ПАСЕ, Совета Европы, СНГ, ШОС, ОДКБ, ТюркПА и так далее. Сколько будет наблюдателей от иностранных государств и международных организаций на этот раз, на данный момент мы, конечно, сказать не можем. Могу сказать приблизительно. На президентских выборах в 2015 году было 1024 наблюдателя. То есть мы ожидаем более тысячи - где-то, наверное, будет 1600-1700 максимум. Вы знаете, что ситуация в этом году у нас нестандартная, интерес может быть гораздо большим к нашим выборам, - отметила Зауреш Баймолдина.
Отвечая на вопрос корреспондента “Времени”, она сообщила, что сегодня в Казахстане зарегистрировано семь политических партий, но только шесть из них участвуют в мероприятиях и контактируют с Центризбиркомом: Nur Otan, “Ак жол”, КНПК, “Ауыл”, “Бiрлiк” и ОСДП. А вот партия “Азат”, по выражению Зауреш Хамитовны, является какой-то “безызвестной”.
- Письма мы направляем, никакого ответа от них не поступает. И ни на одно из мероприятий, куда мы приглашали, представители этой партии к нам не приходили, - заметила Баймолдина.
Спросили мы госпожу Баймолдину также о том, имеют ли право участвовать в выборах в качестве кандидатов госслужащие, работавшие за границей, в частности посол Казахстана в России Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ и Касым-Жомарт ТОКАЕВ, трудившийся за пределами страны в 2011-2013 годах заместителем Генерального секретаря ООН.
- Я не могу прямо ответить на ваш вопрос, не посмотрев конкретные документы. Конкретное решение ЦИК в коллегиальном составе будет рассматривать на открытом заседании: рассмот­рит документы с точки зрения соответствия данного кандидата требованиям законодательства и вынесет решение. Когда будут конкретные кандидатуры, будет и решение о соответствии либо несоответствии. Вы знаете, у нас одним из кандидатов на прошлых президентских выборах был Гани КАСЫМОВ, который когда-то был дипломатическим сотрудником, - сказала Зауреш Баймолдина.
Теперь вернемся к заседанию ЦИК. На нем приняли еще одно постановление - об организации проверки соответствия кандидатов в президенты требованиям законодательства. Как отметила Баймолдина, не имеют права быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Кандидатом в президенты также не может быть лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке.
После заседания секретарь Центризбиркома Сабила МУСТАФИНА рассказала журналистам, какие расходы включает в себя смета внеочередных президентских выборов. Напомним, ЦИК направил на днях в Минфин заявку на 12 млрд тенге.
- Буквально сегодня мы ждем заключения. Но ряд позиций поддержан не был. Это связано с тем, что произошла оптимизация некоторых статей расходов, что вполне правильно, потому что это примерная смета. Минфин внимательно рассматривал ценовые предложения регионов. Так как смету составляют на основе бюджетных заявок территориальных избирательных комиссий, есть разница в ценах на услуги в зависимости от регионов. В начале следующей недели правительство будет рассматривать нашу смету по заключению Минфина, - сообщила Мустафина.
По ее словам, смета была просчитана строго в соответствии с нормами закона о выборах.
- 77 процентов этой сметы составляет зарплата членов участковых и территориальных избирательных комиссий, рассчитанная на базе минимального размера зарплаты. В составе комиссий очень много бюджетников, пенсионеров, самозанятых, есть и студенты. На предстоящих выборах будут заняты 69 509 человек, 43 945 из них - работники бюджетных организаций, - отметила секретарь ЦИК.
Остальная часть расходов, по ее словам, рассчитана на оснащение избирательных участков - их в Казахстане почти 10 тысяч. Средства будут направлены на создание условий для голосования, в частности для лиц с ограниченными возможностями. В смету также вошли расходы на информационно-разъяснительные материалы, методические пособия, избирательные бюллетени и подписные листы.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть