3362

Кавалергарда век недолог...

Первый выход в свет новых министров состоялся в среду на съезде партии “Нур Отан”. Наш столичный корреспондент пообщался с ними за несколько часов до прибытия президента

Кавалергарда век недолог...
Фото с сайта akorda.kz

...В огромном зале Дворца независимости скучал в одиночестве новый министр нацэкономики Руслан ДАЛЕНОВ (на снимке). Неудивительно, что на интервью он согласился с большой охотой. 

- У меня было полдня, так что я уже привык к должности министра. Нет, какого-то “дембельского письма”, секретного ящика мне не передавали. Просто с Тимуром Муратовичем (СУЛЕЙМЕНОВ, экс-министр нацэкономики. - Т. Г.) мы пришли в кабинет и шутливо поинтересовались, сменилась ли табличка. Ее не поменяли, но табличку Сулейменова сорвали, причем так жестко, неаккуратно, оставив жирные следы. Мы дружно над этим посмеялись. Помните песню из фильма “Звезда пленительного счастья” “Кавалергарда век недолог”? Я осознаю, что у министров также есть определенные задачи на определенный период. Не знаю, будет у меня этот период коротким или долгим, но понимаю: человек не должен испытывать эйфорию, а должен осознавать ответственность и быть готовым к самопожертвованию. Мой соцпакет не изменился. Только разрешили больше пробег машины, дали больше кабинет и в три раза больше работы! - жизнерадостно сообщил г-н Даленов.
О себе он рассказал: 10 лет назад весил 112 килограммов, а потом за несколько месяцев скинул 42 килограмма, регулярно совершает пятикилометровые заплывы в бассейне, научился играть на фортепиано и домбре.
- Я еще рисую хорошо! - похвалился собеседник. - На каких-то совещаниях я мог делать портреты коллег. Женщины-вице-министры старались напротив меня не садиться, чтобы я их не рисовал (смеется). А еще у меня седых волос меньше, чем у Тимура Муратовича, который моложе меня. Я обещаю быть открытым, но в Фейсбуке меня не будет, сразу говорю, потому что времени не будет, а там длинные выражения нужно писать. Зато планирую вернуться в Twitter, которым я начал пользоваться раньше, чем Трамп!
В отличие от Даленова остальные новобранцы кабмина говорили скупо, зато с удовольствием отвечали на поцелуи и рукопожатия бурно поздравлявших их депутатов.
- Вчера у меня был первый рабочий день. Извиняюсь, у меня голос сел - простыл, поэтому комментировать не могу. У меня правда горло болит, - оправдывался перед медийщиками новый министр индустрии и инфраструктурного развития Роман СКЛЯР (на снимке). 

- Мне страшно в новой должности, но, извините, я ничего комментировать пока не буду, - так кратко высказалась министр образования и науки Куляш ШАМШИДИНОВА (на снимке).

А вот министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ (на снимке) над чем-то все время хохотал. 

Но когда к нему подошли журналисты, сразу поменял выражение лица.
- Министр не должен много улыбаться, потому что у министра очень много сложной и серьезной работы! - серьезным тоном заявил Ерлан Заманбекович. - Я уже успел подписать несколько приказов. Мы, кстати, приостановили разработку новой формы из-за отсутствия финансовых средств. Я думаю, в первую очередь мы должны провести аттестацию личного состава, после этого провести второе сокращение, потом посмотреть зарплату сотрудников. И только затем будем рассматривать вопрос по форме.
Мимо беззвучно пробежал его предшественник (ныне помощник президента - секретарь Совета безопасности) Калмуханбет КАСЫМОВ (на снимке). В своем гражданском костюме он явно пытался затеряться в толпе.

- Убегай! - со смехом крикнули ему вдогонку глава Центризбиркома Берик ИМАШЕВ и председатель Конституционного совета Кайрат МАМИ.
- Сотку уроню, - смущенно ответил Касымов, но после уговоров журналистов остановился.
- В первые дни я скучал по своей форме, сейчас уже привыкаю, осваиваюсь, - признался Калмуханбет Нурмуханбетович. - Здесь тоже серьезная работа. Очень серь­езная! Теперь с журналистами встречаться не буду. Практически закрытый я... Ну, имеется в виду, служба такая.
- И вы рады этому?
- Очень рад! Теперь берите интервью у других.
Благо не страдали молчаливостью депутаты. Не скрывая эмоций, они критиковали старый состав правительства и ласково отзывались о новом.
- Чего не хватало старому правительству? Они говорили: “Мы видимся с народом”. Но с ним надо не в Фейсбуке встречаться, не на своих “картинках”, а глаза в глаза. Когда мы работали в правительстве, у нас за каж­дым министром была закреплена область (у меня была Алматинская), и мы каждый квартал туда ездили... Сейчас многие социальные слои немножко позабыты, - прокомментировала мажилисвумен Гульжана КАРАГУСОВА (на снимке). 

Больше всего от нее досталось бывшему руководству Минтруда и соцзащиты населения. Гульжана Джанпеисовна сравнивала свою работу в этом министерстве, когда она его возглавляла, с деятельностью своих предшественников.
- Мне от этой деятельности просто грустно и больно. Детские пособия кто ввел? Мы ввели, до этого их не было. АСП кто ввел? Мы. Я 36 законов провела, а парламент был не такой, как сейчас! Вы помните, там же насмерть бились, как на фронте! Меня упрекали, чтобы я лекции не читала (депутатам. - Т. Г.), а я каждый раз извинялась, что я доктор наук. Базовую пенсию кто ввел? Мы. Я вот, например, горжусь всем тем, что сделала за 6 лет. Нужно же было дальше двигаться! Но за это время никто ничего другого не придумал, только оптимизировали выплаты. А их не надо было оптимизировать, потому что социальная сфера - это не просто минное поле, это минное поле в квадрате! - подняв палец вверх, отчеканила г-жа Карагусова.
- Сегодняшний состав правительства, с моей точки зрения, это правительство опытных менеджеров. И я на них надеюсь. Они должны поставить социалку на первое место! - заявила в свою очередь сенатор Бырганым АЙТИМОВА и развернулась навстречу прибывшим в зал акимам регио­нов.
- О! Самый знаменитый мэр нашего государства! В мемы расходится любая ваша фраза! - с улыбкой встретила она появление акима Шымкента Габидуллы АБДРАХИМОВА (на снимке). 

- Да я специально их не придумываю! Сами приходят мысли, а что печалиться? Надо работать, - скромно возразил “главный шымкентец”.

…Одними из последних вошли в зал три “экса” - экс-премьер Бакытжан САГИНТАЕВ, экс-министр общественного развития Дархан КАЛЕТАЕВ, экс-руководитель администрации президента Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ. Их представляли теперь словосочетанием “государственный деятель”. Все трое были сдержанны, если не сказать - суровы. Как, впрочем, и положено истинным госдеятелям...

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть