3277

Жильё для молодых

До конца этого года в Астане, Алматы и Шымкенте работающей молодежи предоставят в общей сложности 1000 арендных квартир. Об этом сообщил министр общественного развития Дархан КАЛЕТАЕВ (на снимке) на II Республиканском мажилисе общественных советов.

Жильё  для молодых

Обеспечить молодых людей арендным жильем, напомним, поручил Нурсултан НАЗАРБАЕВ на открытии Года молодежи. Над реализацией этой задачи сейчас уже работают министерства общественного развития, индустрии и инфраструктурного развития, а также национальной экономики. После того как на уровне правительства будет определен механизм выдачи жилья, соответствующий документ попадет в парламент. Финансированием, распределением и выдачей жилья нуждающимся займутся акиматы. Деньги в бюджетах уже заложены. В каждом из заявленных городов будет по 330 квартир для молодежи. По словам Калетаева, выдавать жилье начнут уже в этом году.

- Тысячу квартир, планируемых к выдаче в этом году, будут искать из имеющегося жилого фонда. В последующие годы будут строить типовые квартиры небольшой площади - до 50 квадратных метров. Месячная аренда будет составлять 10-12 тысяч тенге. Мы предлагаем подписание договора аренды не менее чем на три года с дальнейшим продлением, - отметил Дархан Калетаев.

Претендующие на аренд­ное жилье молодые граждане должны соответствовать определенным критериям - это возраст до 29 лет и наличие постоянной работы. Но, по словам министра, окончательный список требований будет утвержден до конца февраля.

Астана

Поделиться
Класснуть