1697

Новая волна Эдисонов

     В Астане наградили лучших молодых изобретателей. 30 финалистов республиканского конкурса инновационных проектов Nurintech представили свои разработки в области экологии, робототехники, “зеленой” энергетики, промышленности, IT, медицины, биологии, фармацевтики и безопасности дорожного движения. 

Церемония проходила в недавно открывшемся “Астана хабе”. Первый зампредседателя партии “Нур Отан” Маулен АШИМБАЕВ, вручая награды победителям, выразил уверенность, что в будущем юные техники пополнят ряды ведущих ученых, инженеров, рационализаторов и инноваторов Казахстана. Он напомнил, что успех Amazon, Tesla, SpaceX, Google, Alibaba и других мировых компаний был закономерным, так как в его основе - вера основателей этих компаний в свою мечту, а также упорный ежедневный труд.
- Всегда нужно верить в свои силы и идеи. Нельзя предавать свои мечты! Нужно много работать, тогда все ваши планы реа­лизуются. Нашей стране нужны талантливые молодые люди, инноваторы, бизнесмены. Ваши победы - это победы Казахстана! - вдохновенно обратился Ашимбаев к креативной молодежи.
В номинации “Социально значимые инновации” 1-е место занял кызылординец Нурсултан ПРИМБЕТОВ, разработавший мобильное приложение для аренды транспорта с целью снижения заторов в городах.
Главный приз в номинации “Лучший молодой ученый” достался новаторам из Восточно-Казахстанской области. Их проект “Сплавы на основе тантала” нашел широкое применение в качестве материалов для медицины благодаря уникальному сочетанию свойств - высокой прочности, малой плотности, высокой коррозионной стойкости и лучшей биосовместимости.
А в номинации “Молодежный инновационный проект” первенствовала алматинская школьница Любовь ДУДЧЕНКО. Ее проект должен способствовать привлечению туристов и жителей Алматы к посещению гор.
Среди победивших опытных образцов также были универсальный гаджет для автоматизации инвалидной коляски, роботизированная трость для слабовидящих и незрячих, разработка для восстановления деградированных земель и приложение для автоматического снижения громкости в наушниках в момент приближения транспорта.
Занявшие первые места получили денежные премии в размере 1 000 000 тенге, вторые места - 500 000 тенге, замкнувшие тройку лучших - по 250 000 тенге. А ученику 11-го класса из Костаная Петру ШИЛОВУ вручили специальный приз - грант в Международный университет информационных технологий.
Лауреаты выразили надежду, что все их полезные работы найдут в этом году своих инвесторов и будут внедрены в производство.

Тогжан ГАНИ, фото предоставлено пресс-службой “Нур Отана”, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее