845

Бахыт СУЛТАНОВ: Лучше города нет

     Из города чиновников Астана превратилась в город бизнесменов. На отчетном совещании аким Бахыт СУЛТАНОВ подвел итоги не одного прошлого года, а целого 20-летия столицы. Для сравнения градоначальник рассказал, как жили астанчане 20 лет назад и сколько это стоило.
Как отметил Султанов, за 20 лет город увеличил свою территорию в три раза, а население выросло более чем в четыре раза. Аким вывел среднюю зарплату в столице, которая с учетом депутатских и министерских заработков составляет сегодня 230 тысяч тенге!
- А 20 лет назад средняя заработная плата не достигала и 10 тысяч тенге, - подчеркнул глава мегаполиса. - Уровень безработицы с 1998 года сократился с 12,8 до 4,5 процента - и это самый низкий показатель по республике!
Султанов бравировал цифрами и стахановскими рекордами. Во-первых, “Астана стала лидером по уровню обеспеченности качественным жильем”. Ведь общий жилой фонд города за 20 лет увеличился в четыре раза и превысил 20 млн. квад­ратных метров: только в 2018 году введена в эксплуатацию почти четверть от странового объема.
Далее, по его словам, “дороги Астаны стали самыми безопасными в стране”. После внедрения системы видеонаблюдения “Сергек” смертность в ДТП в столице снизилась вдвое.
Также Астана достигла самодостаточности бюджета. 58,5 процента поступающих сборов в бюджет - налоги малого и среднего бизнеса.
- И столица единственная в Казахстане смогла достичь такой цифры! - объявил он. - Каждый третий астанчанин занят в сфере предпринимательства. Астана уже превратилась из города госслужащих и нацкомпаний в город предпринимателей!
Все самые грандиозные мероприятия в столице все больше проводятся за счет зарубежных инвестиций.
- Раньше почти больше половины привлеченных инвестиций в город шло из госбюджета, сейчас же доля бюджетных инвестиций сократилась до десятой части. Таким образом, сегодня 90 процентов инвестиций города формирует частный бизнес, при этом главным инвестором города является малый предприниматель, - продолжал славить столицу Бахыт Султанов.
Будущее у Астаны не менее прекрас­но, чем настоящее. Султанов озвучил свой прогноз по приросту населения столицы:
- Астана - город-миллионник с большим демографическим потенциалом. К 2030 году ожидается увеличение численности населения до двух миллионов человек, а к 2050 году - более трех миллионов человек! - уверенно заявил он.
Кроме предсказаний есть у акимата и четкий пятилетний план компактной застройки города, на которую власти заложили 1,5 трлн. тенге. Он предусматривает строительство 121 км дорог, две транспортные развязки, три моста, путепровод, тоннель, а также первую очередь легкорельсового транспорта (LRT). А в сфере образования будет построено 37 школ, 10 пристроек и 25 новых детсадов. Комплексный план также решит проблему ливневой канализации - общая площадь водосбора за пять лет вырастет с 13 до 23 тысяч гектаров. Впредь акимат сосредоточится на создании условий для хорошего настроения граждан.
- Город - это живой организм. Чем лучше настроение, тем комфортнее будут работать, тем больше будет поступать налогов, - вывел формулу всеобщего счастья Султанов.
По его словам, пятилетний план внесет положительный эффект в развитие экономики города и страны. За пять лет в бюджет поступит 7 трлн. тенге, а также планируется привлечь 6 трлн. частных инвестиций. Это позволит создать 300 тысяч новых рабочих мест и привлечь 3 млн. туристов.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть