1994

Ошибочка вышла, простите

     Студенты Семейского госуниверситета им. Шакарима, которых не пустили на учебу в Южную Корею, возвращаются домой. Вуз проводит служебное расследование инцидента.
- У студентов все благополучно. Несколько ребят с разрешения родственников остались на время каникул в Алматы, - пояснила декан международного факультета СГУ им. Шакарима Найля ТУЛЕБАЕВА.
Как выяснилось, 23 студента вместе с руководителем отправились на учебу в Южную Корею по приглашению местного университета, с которым сотрудничает семейский вуз. Корейская сторона предложила семейчанам провести зимние каникулы с пользой. В течение месяца казах­станские студенты должны были изучать корейский язык, культуру корейского народа, компьютерную грамотность и основы международного бизнеса.
Но в Корею им так и не суждено было попасть. Об этом широкой общественности стало известно благодаря блогеру Насиме КОРГАНБЕКОВОЙ. “Восемнадцать студентов из Семея не пропустили на борт самолета, который должен был доставить их в Корею на обучающие курсы. Приглашение есть. Визы нет, ибо у нас с этой страной без виз 30 дней. Шестерых пропустили. Они улетели. Но в страну не попали и сейчас торчат где-то в камере для беженцев”, - написала она у себя на странице.
Сразу после этого в МИД Казахстана разъяснили, что безвизовый режим на 30 дней не распространяется на лиц, которые едут в Южную Корею по линии образования, в том числе на языковые курсы.
Кто же виноват в том, что студенты СГУ им. Шакарима отправились на учебу в Корею без оформления визы? В ответ на это декан международного факультета Тулебаева сказала, что сейчас вуз проводит внутреннее расследование. О его результатах журналистам сообщат предположительно через два-три дня. А пока пресс-служба СГУ им. Шакарима распространила письмо президента корейского вуза, в котором он принес извинение студентам, которых не пустили в его страну. “От имени Университета Кюндонг я, Джон Ли, выражаю искренние извинения ректору, а также учащимся SKACC и их родителям об иммиграционном инциденте в Корее, который разрушил планы относительно зимней программы KDU на 2019 год. Несмотря на то что мы использовали все наши ресурсы для борьбы с такой несправедливостью и связались со многими правительственными учреждениями Кореи, мы не могли полностью устранить проблему за очень короткий период времени”, - говорится в письме.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее