1797

Пока декабрь не грянет - чиновник не зашевелится

     В рекордно сжатые сроки акимы и министры обещают освоить бюджетные средства. А остатки к концу 2018 года у них накопились немалые: регионам менее чем за месяц необходимо выполнить обязательства на общую сумму 28 млрд. тенге, а министерствам - на 79 “ярдов”. Вчера на заседании правительства главы ведомств и областей в очередной раз клятвенно заверили премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА (на снимке) в том, что к завершению отчетного периода успеют освоить все деньги.

Об исполнении госбюджета за 11 месяцев 2018 года рассказал министр финансов Алихан СМАИЛОВ. По его словам, план по доходам без учета трансфертов перевыполнен на 2,6 процента. В бюджет поступило 7 трлн. 385 млрд. тенге - это на
232 млрд. тенге больше, чем за 11 месяцев прошлого года. Расходы за отчетный период составили 8 трлн. 651 млрд. тенге.
- Не освоено 107 млрд. тенге (в целом среди центральных и местных госорганов. - Л. Т.). Наи­большие суммы неосвоений допущены в Министерстве обороны, Министерстве образования, Министерстве сельского хозяйства, Министерстве культуры и спорта. Основными причинами неисполнения бюджета являются отставание от графика производства работ, товаров и услуг и длительное согласование договоров, - сообщил Алихан Смаилов.
На местном уровне, продолжил он, не освоено 28 млрд. тенге. Среди аутсайдеров главный счетовод страны назвал Астану, Шымкент, Туркестанскую, Кызылординскую, Мангистаускую и Павлодарскую области. Бакытжан Сагинтаев потребовал от министров и акимов объяснить причины неосвоения бюджетных средств.
Аким Туркестанской области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ зависшие
4 млрд. тенге объяснил произошедшими в этом году территориальными преобразованиями в южной части республики. Аким Астаны Бахыт СУЛТАНОВ посетовал, что некие акты поздно поступили в ведомство, но пообещал, что до конца года 9 млрд. тенге будут освоены.
Среди министерств самым отстающим является Минобороны, у которого бюджетным хвостом повисли аж 40 млрд. тенге. Но глава ведомства Нурлан ЕРМЕКБАЕВ не теряет оптимизма. До конца года, заявил он, будет освоено 99,6 процента всех средств. В свою очередь министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ пообещал “пристроить” к концу декабря 11 млрд. тенге. Министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, объясняя, почему не освоены 8 млрд. тенге, отметил, что большая часть средств будет потрачена в ходе празднования Дня независимости, а также направлена в Национальный музей.
Более подробно доложился министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ:
- У нас неосвоение 13 млрд., в том числе 7 млрд. тенге по Нацгвардии. У нас есть протокол, что “Казахстан инжиниринг” и “Казспецэкспорт” до 20 декабря полностью должны освоить. По линии ЧС - 2,5 млрд., из них 1,9 млрд. тенге мы вернем в бюджет. Со стороны полиции 1,2 млрд. тенге - на эти деньги все куплено, лежит на складе.
- Алихан, запишите все ответы своих коллег! Все обещанные деньги должны быть освоены! - повелел Бакытжан Сагинтаев главе Минфина, но тут же смягчил тон: - В целом неплохие показатели. Есть, конечно, задержки, но в оставшиеся дни декабря, думаю, ситуация выправится. В отраслях транспорта, торговли мы идем с опережающими темпами. Как обе­щают акимы, средства, возможно, будут освоены до конца года.
В ходе рассмотрения второго вопроса повестки правительственного заседания - об итогах социально-экономического развития страны за январь-ноябрь 2018 года - министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ рассказал о том, как изменились доходы казахстанцев на начало ноября.
- В январе-октябре 2018 года среднемесячная зарплата увеличилась до 159,5 тысячи тенге. По оценке, она выросла в реальном выражении на 2,2 процента. Реальные денежные доходы граждан выросли на 3,4 процента. Из-за замедления роста инфляции реальные денежные доходы по итогам этого года продолжат рост, - пояснил министр.
Оценил он также ситуацию на рынке труда. Так, с начала года трудоустроено 468,6 тысячи человек. К ноябрю уровень безработицы снизился до 4,8 процента. Говоря о макроэкономических показателях, Тимур Сулейменов отметил, что на протяжении последних трех месяцев сохраняется устойчивый рост валового внутреннего продукта на уровне 4,1 процента. Инфляция держится в пределах 5-7 процентов. Годовая инфляция составила 5,3 процента.
В завершение заседания министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ рассказал о ситуации на рынке ГСМ. Так, по его данным, средняя розничная цена бензина марки АИ-92 составляет сегодня 154,8 тенге за литр, дизельного топлива - 193,2 тенге.
- По состоянию на 10 декабря количество остатков ГСМ на неф­тебазах страны достаточно для покрытия потребности внутреннего рынка: запасы бензина АИ-92 - 267,5 тысячи тонн, дизтоплива - 143,2 тысячи тонн. Для сравнения, розничная цена бензина в Российской Федерации - 230,5 тенге, в Узбекистане - 273 тенге, в Кыргызстане - 234 тенге за литр. Цена дизельного топлива в Российской Федерации - 246,5 тенге, в Кыргызстане - 250,8 тенге, в Узбекистане - 208 тенге, - привел сравнительную аналитику с пересчетом в казахстанскую валюту глава Мин­энерго.
Рассказал Канат Бозумбаев и о принимаемых мерах по недопущению роста цен, а также дефицита топлива. Планируется ввести временный запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы Казахстана. Такие меры, по словам министра, будут приняты на основании действующего законодательства, не противоречащего нормам ЕАЭС.

Лэйла ТАСТАНОВА,фото с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть