4584

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: Хватит импортировать чепуху!

     Нурсултан НАЗАРБАЕВ (на снимке) призвал предпринимателей страны шить отечественную одежду и обувь. Вчера во время запуска в режиме телемоста 28 промышленных проектов по всей стране он посетовал на то, что среди них не оказалось производств по выпуску обычных потребительских товаров.
После сигнальных слов президента “Бастандар!” из Конгресс-центра Астаны коллективы 28 заводов по очереди презентовали свои новейшие хозяйства в регионах и торжественно нажимали кнопки для их запуска. Среди них проекты в аграрной, цифровой, автомобильной, энергетической отраслях.
Назарбаев поначалу был всем доволен, ведь предприятия обещали поднять экономику страны и создать рабочие места. Однако в конце телемоста глава государства загрустил: не хватало чего-то...
- У нас не хватает своих бытовых приборов. Мы импортируем одежду и всякую чепуху, которую в Казахстане можно было делать бизнесу! Мы витаем где-то в облаках: вот заводы надо делать, транспорт надо делать, - зато одеваемся в заграничные дорогие одежды. А почему нам не производить ее внутри страны? Я знаю, что наша легкая промышленность очень хорошие товары производит сегодня. Просто мы не умеем рекламировать и не умеем пользоваться отечественной продукцией! - высказался Елбасы.
По его словам, нужно направить усилия на импортозамещение потребительских товаров.
- Это ведь то, что лежит на поверхности, и потребитель будет его брать! Естественно, наше будет дешевле и, может быть, в чем-то уступает в качестве, но все равно хорошее, нормальное! Сейчас в магазинах полно дорогущих товаров, но люди поймут, что наше надо покупать. Но мы не производим ничего! - посетовал президент.
Нурсултан Назарбаев поручил правительству обратить внимание на легпром, “который мы забыли когда-то, но он был”. Назарбаев наказал внимательно посмотреть, “что мы можем сделать для легкой промышленности, чтобы она давала людям то, что надо в повседневности”.
Другие подробности телемоста “Сделано в Казах­стане” читайте в завтрашнем номере газеты.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть