10712

Загляните в ваши квитанции

     Чиновники почти торжественно объявляют: с 1 января 2019 года казахстанцы будут в среднем на 20 процентов меньше платить за коммунальные услуги. Станут дешевле и услуги некоторых мобильных операторов. Какие меры принимаются по снижению тарифов, вчера обсудили участники “круглого стола” в Министерстве национальной экономики.
Как сообщил вице-министр нац­экономики Серик ЖУМАНГАРИН (на снимке), до конца этой недели планируется снижение тарифов как минимум 15 монополистов в сфере теплоснабжения, водоснабжения, передачи электроэнергии и транспортировки газа на общую сумму 2,7 млрд. тенге.

По его словам, по итогам внеплановых проверок 40 монополистов было выявлено необоснованное завышение цен на общую сумму 28,8 млрд. тенге, эти деньги будут возвращены потребителям за счет пониженных тарифов. То есть начиная с февраля 2019 года казахстанцы получат квитанции уже с другими цифрами.
- В целях выявления необоснованно полученного дохода монополистами и возврата средств потребителям открыты 53 внеплановые проверки. На стадии открытия еще 11. Совместно с Министерством энергетики проводится работа по снижению оптовых цен на электроэнергию и газ. Эта работа будет завершена буквально сегодня-завтра. По итогам не позже среды мы детально объявим о снижении тарифов по каждому субъекту во всех 17 регионах, - отметил Жумангарин.
В кулуарах мероприятия журналисты спросили вице-министра, почему до поручения главы государства, данного им 7 ноября на заседании Совбеза, Миннацэкономики закрывало глаза на действия монополистов, завышавших тарифы на свои услуги.
- Никто на это глаза не закрывал. Мы внесли большое количество изменений в законодательство. Именно возможности проверять субъекты естественных монополий у нас не было, поскольку это запрещал Предпринимательский кодекс. Эта система в рамках поручений главы государства меняется. Будет проводиться профилактический контроль, который позволяет с более высокой периодичностью проводить проверки и налагать административные штрафы, выставлять предписания и выходить на внеплановый контроль, - заявил замглавы Миннацэкономики.
Он также заверил, что в обозримой перспективе тарифы повышаться не будут. Рассчитывать на это позволяет тот факт, что монополисты все свои инвестиционные программы уже завершили, износ сетей снижен.
Между тем в ходе “круглого стола” вице-министр информации и коммуникаций Дарын ТУЯКОВ (на снимке) рассказал о том, как будут снижены расценки на Интернет и телефонные звонки операторов мобильной связи.

Причем операторы, заметил вице-министр, сами вышли с инициативой снизить тарифы. Итак, АО “Казахтелеком” с 1 января 2019 года на 5 процентов снижает стоимость тарифа, включающего 10 мегабит Интернета и безлимитные звонки по Казахстану на номера “Алтел” и “Теле2”. “Казтранском” цену за подключение к услугам связи делает вдвое дешевле. Наряду с этим оператор предоставит 10-процентную скидку на абонентскую плату и примерно на 15 процентов снизит абонентскую плату за Интернет. “Транстелеком” предложил делать 5-процентную скидку для ветеранов Великой Отечественной войны. Компания “КаР-Тел” сделает специальную скидку в 50 процентов на услуги связи для учителей - тариф будет снижен с 1300 до 590 тенге. Почти вдвое снизит тариф и оператор Kcell - с 2590 до 1390 тенге. “Алтел” и “Теле2” свои планы по снижению расценок обещают предоставить в МИК в ближайшее время.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора,Романа Егорова и с сайта kazpravda.kz, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее