Сапар РАХМЕНШЕЕВ: Сейчас и узнаем всю глубину проблемы
Борьба с лудоманией становится государственной задачей. Принимаются новые меры борьбы с этой зависимостью. Например, мы ждем приказ, регламентирующий постановку на профилактический учет.
Это очень важный момент и для статистики, и для того, чтобы иметь данные об успешности методов лечения. Но тут надо развеять опасения людей. Профилактический учет - это возможность контролировать состояние пациента в течение года, корректировать лечение, при необходимости помогать. Если 12 месяцев мы не наблюдаем срывов, то автоматически снимаем с учета. И в любом случае зафиксированная проблема лудомании не мешает человеку получать права, устраиваться на работу, это наша сугубо внутренняя информация.
Почему вдруг наступление на игроманию стало таким масштабным? Мы все прекрасно знаем, сколько судеб ломает эта зависимость, сколько семей страдают. У нас есть телефон доверия 8 (или +7) 727 376 5660, я анализирую количество обращений лудоманов и прекрасно вижу, что их становится с каждым годом все больше. Причем понятно же, что к нам люди обращаются в крайнем случае.
Помню молодого мужчину 36 лет, который пытался доказать мне, что у него все в порядке и он контролирует ситуацию. Его привели родственники. Я ничем не смог ему помочь. А через полгода он пришел сам, потому что понял, что дошел до края. Кстати, этим и опасна лудомания - порой людям, которые поймут, что проблема все-таки есть, кажется, что единственный выход - это суицид.
Ну и, конечно, многие считают, что лудомания не имеет ничего общего с нашим профилем. “Я в порядке, у меня же с головой все нормально, я же не сумасшедший”, - говорят нам на первой встрече пациенты. Но это такая же зависимость, как и все другие, она построена на аналогичных биохимических процессах. И вызывает вполне определенные “наши” проявления: депрессию, раздражительность, проблемы со сном, вспышки агрессии, перепады настроения, невозможность контролировать себя. И только убрав этот спектр, можно работать с психологом, искать новые интересы в жизни.
Кстати, не стоит думать, что лудомания - удел молодых людей. Самому возрастному моему пациенту было 60 лет! Он рассказывал, что даже не смог понять, как втянулся, и сам отказаться от игры уже не мог. Только стыд перед собственным внуком заставил его радикально решать проблему. В любом случае очень важно, чтобы человек сам увидел зависимость и принял решение. Дальше мы уже будем работать вместе.
Наверное, надо было раньше закрутить гайки, но лучше поздно, чем никогда. И самая лучшая мера - это профилактика, особенно с подростками, с детьми. Если давать какой-то общий совет, то я бы порекомендовал… вводить практику обязательных семейных ужинов. Бесполезно ругаться с подростками, отбирать у них телефон, рассказывать страшилки. Надо больше разговаривать, больше проводить времени вместе, как бы банально это ни звучало. Сейчас самая главная беда подрост-ков - недостаток общения. Отсюда поиски сильных эмоций, приключений, развлечений. А проблему гораздо легче избежать, чем потом работать с ней. Это я вам точно могу сказать.
Сапар РАХМЕНШЕЕВ, директор Центра психического здоровья Алматы