51965

Айгуль ДАУТОВА: Верните как было

В этом году в некоторых регионах во время летнего солнцестояния рассвет оказался настолько ранним, что по времени совпал с ночью. Случилось это, как сами понимаете, из-за перевода стрелок часов.

Айгуль ДАУТОВА: Верните как было

Раньше в эти дни в Алматы рассвет наступал в 5 часов с минутами. И это было все-таки утро, можно вставать. Теперь же не только день начинается раньше, но и дневной зной наступает еще до того, как мы идем на работу. Но настоящие “белые ночи” наблюдают сегодня на востоке страны. Во второй половине июня первые лучи солнца освещают нежным светом города и поселки Восточного Казахстана аж в 3 часа с небольшим. Жители Семея и раньше-то летом недосыпали, разбуженные птичьими трелями, а теперь и вовсе их будят ночью. Что делать? Конечно, спать, ведь до начала рабочего дня вагон времени.

Но спать нужно, когда “солнце спит, а бодрствует луна”, советует хронобиология. Пробуждение человека и начало его активной деятельности в согласии с ритмами природы - это то, что ему во благо. О том же гласит народная поговорка, что сам Господь одобряет ранний подъем. Правда, людям некоторых профессий приходится нарушать биоритмы, работая ночью. Но это исключение из правил.

С окончанием летнего солнце­стояния долгота дня пойдет на убыль: день начнет укорачиваться. Это я к тому, что впереди у нас еще много дней раннего рассвета, который неспроста называют лучшим временем суток.

Рассвет - это бесценные минуты утренней прохлады. Похоже, что сам Творец обозначил такое свежее начало дня, чтобы человек, набравшись сил, бод­ро приступал к своим делам, ведь неотложных дел, планируемых на лето, всегда много: работы на полях и фермах, дачные дела, стройка и многое другое, что входит в суть поговорки “готовь сани летом”. И этой чудесной, лучшей части светового дня нас лишили, отняв по целому часу в день. Разве это мало?!

Больше всего удивило, когда в защиту перевода часов приводился такой аргумент, как удлинение времени для сна.

Этот сомнительный довод порадовал только молодежь, и то не всех. “Ох, и выспимся теперь!” - приветствовали они нововведение, но вскоре убедились, что ошиблись: поспать на часок дольше им посчастливилось только в первый день после перевода стрелок, ведь, чтобы высыпаться, надо раньше ложиться, а это у них не получается. И пробуждение в 7 утра по-новому ничего не изменило в плане длительности нахождения в постели. Изменилось только солнце на небе - оно теперь “на час выше” и уже жарит…

Летом и до перевода часов многие сдвигали начало дня на более раннее время именно из-за жары. Дачники поливали свои насаждения в 4-5 утра, сельчане как доили рано, так и доят своих коров без всяких часов. Только тем, чья активность привязана к установленному режиму рабочего дня, приходится мириться с запоздалым ритмом жизни. Сейчас жители южных и восточных регионов выходят на работу, когда солнце уже высоко. А зимой придется возвращаться, когда уже темно…

Помнится, 1 апреля 1981 года население всех часовых поясов СССР перешло на летнее время. Решение позволило эффективно использовать утренние часы и снизить энергопотребление в вечернее время. Осенью стрелки часов возвращали на прежнее место - на час назад.

Хочется верить, что инициаторы идеи о переводе часов в указанных регионах Казахстана прислушаются к мольбам населения. По-хорошему стоило бы снова ввести летнее время на всей территории страны. Но рассчитывать на это не приходится. А вот вернуть переведенную назад стрелку на свое законное место вполне реально.

Айгуль ДАУТОВА, биофизик

Поделиться
Класснуть