2127

Марат ШИБУТОВ: Почему ничто не заменит отечественные газеты

Если печатных газет не останется, то истории родной страны, как в XIX веке, нас снова будут учить иностранцы.

Марат ШИБУТОВ: Почему ничто не заменит отечественные газеты

Недавно я снимал передачи и обзоры книг к 70-летию со дня рождения казахстанского ученого-историка и политолога Нурбулата МАСАНОВА. Подумал даже снять о нем документальный фильм. Оказалось, что этого сделать нельзя - в интернете есть только одно его интервью и пара десятков фото не лучшего качества. И таких примеров у меня много.

Наша страна на практике доказывает, что фраза “все, что выложено в интернете, там и остается” неверна, и на самом деле там пропадает куча информации. Тех же действующих сайтов в Казнете с ­каждым годом становится меньше.

С этой точки зрения получается, что единственным форматом сохранения большинства данных о нашей повседневной жизни остаются газеты. Если в интернете сайт живет всего несколько лет, то бумага может храниться десяти­летиями, особенно в библио­теках. Но сколько у нас газет?

Есть, конечно, официальная статистика, что в Казахстане зарегистрировано 5800 СМИ. Но это потому, что ряд редакций на всякий случай регистрирует запасные для себя площадки. Плюс некоторые СМИ не действуют, но и лицензию не отзывают.

В реальности в стране всего около 1200 СМИ, из них печатных, видимо, около 500-700. Точнее пока сказать не могу, потому что в список данных, собираемых Бюро национальной статистики, СМИ не входят.

Если брать статистические сборники Национальной книжной палаты и сборник “Печать СНГ”, то возникает такая статистика: в 2010 году в Казах­стане было 1197 газет, в 2015-м - 1131 газета, а в 2020-м - всего 644 газеты. После 2020-го статистические сборники недоступны, но в целом тренд очевиден: количество печатных СМИ с каждым годом сокращается.

Ну и, конечно, падает их тираж, причем катастрофически. По сравнению с 2014 годом в 2022-м объем реализации всех печатных СМИ упал в шесть раз, а если брать 2021-й, то вообще в восемь раз. Мало рек­ламодателей, плохо работает доставка, нет точек реализации. У нас уже есть большие города, где газетных киосков всего несколько, и один из них на вокзале, а другой около акимата. Людям даже негде купить прессу!

Если говорить о библиотеках, то там газеты хранятся. Однако если их не берут в течение пяти лет, то выбрасывают.

Массово погибли архивы районных газет, о чем уже писала газета “Время”. Республиканские газеты еще остаются, и большая радость в том, что их начали оцифровывать. Сейчас на kazneb.kz уже 2079 номеров разных газет. Но это, конечно, капля в море.

При обсуждении законопроекта “О массмедиа” я предлагал, чтобы издательские макеты газет в PDF-формате сразу отправлялись в Национальный электронный архив. Посмот­рим, примут ли это предложение депутаты.

Что у нас в итоге? Большинство новых СМИ уходят в соцсети, становятся практически неотличимыми от квазигосударственных СМИ в виде ­пабликов. Их сайты постоянно стираются, унося с собой информацию.

А у людей память как у золотой рыбки - они ничего не помнят сами и им уже некому об этом напомнить.

Чем все закончится? В один прекрасный день мы увидим, что печатных СМИ практически не осталось. Затем, через 5-10 лет, окажется, что у нас после 1991 года не осталось никаких источников в интернете про нашу повседневную жизнь, кроме постоянно поправляемой кем-то Википедии. А значит, истории родной страны и тому, как относиться к ее политике, нас снова, как в XIX веке, будут учить иностранцы. У них-то архивы сохранятся, и они будут доступны, на их основе будут писать статьи, книги, снимать фильмы и учить наших детей.

Вот почему ничто не может заменить отечественные газеты.

Марат ШИБУТОВ, член общественной палаты при мажилисе и общественного совета Алматы, замдиректора ОФ “Международный институт социологии и политики”

Темы:
Поделиться
Класснуть