Бауржан КАСЕНОВ: По коням!
Надо менять психологию и мировоззрение тех, кто привык видеть лошадь только на столе. Хорошую спортивную или лошадь воина никогда не пускали на мясо, в том числе потому, что состояла она из рабочих мышц, такое не всем по зубам.
У меня есть детское воспоминание: по дороге в аул идет конь с широченной грудной клеткой, тонкими ногами, гривой до земли. Даже восседающий на нем грузный мужчина выглядит небольшим. Когда я спрашивал, что это за порода, мне говорили: мол, обычный конь из стада. Что же это за лошади такие были? Мы же привыкли думать, что наши кони в степи небольшие, мохнатые, вкусные…
Еще один факт - вспомните про находку археологов в Берельском кургане. Ученые рассчитали, что высота животных в холке около 160 сантиметров, то есть это крупные кони. Так что миф о том, что в степи ездили на маленьких лохматых лошадках, не подтверждается.
Невысокая мохнатая лошадка - это скорее монгольский тип, он связан с жесткими природными условиями: 130-140 сантиметров в холке, вес 350-400 килограммов. Вот теперь представьте, что на такое животное садится крупный воин, килограммов 80, да еще амуниция и оружие, и воину надо преодолевать большие расстояния. Оно такой нагрузки не выдержит! Поэтому с учетом большой истории кочевой цивилизации, с учетом того, что все же шла народная селекция, становится понятно: для воинов выбирали других лошадей. Вот их-то никогда не резали, берегли как зеницу ока, им позволяли выходить на пенсию, доживая век в табуне. И такая лошадь известна - это костанайская.
И восстановить былую славу наших лошадей с уникальными параметрами можно достаточно простым способом: к местным отобранным животным прививать кровь донских и других чистокровных скакунов.
Ученым в начале прошлого века удалось воссоздать ту самую лошадь степных воинов - крупное, красивое животное, выносливое. По спортивному потенциалу оно ничем не уступает ни донской, ни английской верховой. Например, жеребец Чухонец в 1950 году установил рекорд скорости, который до сих пор не удалось перекрыть. Он преодолел 100 км за 4 часа 5 минут. Не зря костанайских жеребцов брали в соседние страны для улучшения местных пород.
А теперь о самом главном, почему мы говорим, что необходимо восстанавливать эту породу, и почему государство субсидирует такую работу. Считается, что если поголовье ниже 300 голов, то есть риск исчезновения породы. Мы сейчас имеем около 200 лошадей, тех, что с доказанной родословной и принадлежностью к породе. Дальше все зависит от нас.
Для людей, которые позиционируют себя наследниками большой империи номадов, а не поедателей коней, это вопрос национальной гордости - сохранить уникальную породу, не потерять то, что уже было сделано учеными. К тому же это вопрос престижа, чтобы на тех же играх кочевников выступать на отечественной породе, показывать ее возможности.
Государство финансирует научную часть, в остальном нужны единомышленники, собственники лошадей, понимающие важность такой племенной работы. В какой-то степени это социальный, патриотический проект. Именно поэтому мы создаем фонд для восстановления породы и очень рады, что встречаем большое понимание у любителей лошадей. Это шанс прикоснуться к легенде.
Бауржан КАСЕНОВ, председатель правления Национального аграрного научно-образовательного центра