2899

Марина ЛЕЖНЕВА: Лучше не становится

Я все надеюсь, что когда-то наступит момент, и к нам в приюты будет поступать меньше брошенных животных. Но, к сожалению, с каждым годом ситуация все тяжелее.

Марина ЛЕЖНЕВА: Лучше не становится

Была большая надежда, что с применением программы стерилизации этот вопрос будет закрыт. Но в том виде, как это происходит сейчас, программа бесполезна. Нужен иной масштаб. А при постепенной стерилизации особого эффекта мы не увидим. Тем более что дворовыми котами по-прежнему никто не занимается.

Повальное чипирование, особенно за счет владельцев, тоже не выход. Хорошо, что его отложили, и как раз его можно делать постепенно. И закон об ответственном обращении с животными тоже не работает, поэтому приюты постоянно переполнены.

Впрочем, приют - это счастливый лотерейный билет для домашнего животного, которое стало вдруг ненужным. Очень многие хозяева не морочат голову. Собаку или кошку могут выкинуть из дома или даже усыпить. Это звучит дико для нормальных людей. Но тех, кто, узнав о тяжелой болезни, лечит своего любимца до последнего, берет его с собой, переезжая в другой город, и вообще относится как к полноправному члену семьи, не так уж и много.

Зачастую котенок или щенок просто является игрушкой. Даже породистый кот, самых голубых кровей, купленный за 300, 500 тысяч тенге, не застрахован от того, чтобы однажды его не выкинули на улицу или не принесли в клинику усыпить за ненадобностью. Это страшно. Это уже не про животных, а про нашу черствость.

Каждую весну мы переживаем котобум, когда пристроить нужно невероятное количество котят, когда беременных кошек выставляют из дома. Ведь никто не хочет возиться с малышами, но и стерилизовать домашнего питомца не все спешат. Даже называют это гуманностью: мол, как же лишать Мурку радостей материнства, как же не пускать Ваську погулять на улицу. А потом помет топят, выкидывают на помойку или подбрасывают в коробке сердобольным соседям.

Чаще всего породистые животные на улице обречены на гибель. Они не приспособлены выживать, не знают своих врагов, не умеют добывать пищу, ведь до сих пор любимый корм появлялся в мисочке. У них ослаблен иммунитет и больше шансов заболеть, не перенести холодную зиму.

Бывает такое объяснение: мы переехали, а хозяин квартиры не разрешает жить с животным. Ну а почему вы тогда сразу не снимали квартиру, куда можно въехать с котом или собакой? К животным зачастую относятся как к мебели: если стала неудобной, значит, можно избавиться. Причем желательно самым простым способом, не затрачивая усилий и драгоценного времени. А ведь у животных свой характер, многие тяжело переживают разлуку с хозяевами и долго не забывают предательства.

Наверное, стоит уже ввести какие-то уроки в школе, начинать надо оттуда - не каждый родитель готов говорить с ребенком об ответственности за того, кого приручили, показывать пример гуманного обращения даже с уличными животными. До сих пор существуют нелепые мифы об опасности уличных котов, и в некоторых дворах дети кидают в них камни.

На фоне всех нынешних проблем это может показаться мелким, но я считаю, что должна быть государственная программа, направленная на улучшение отношения к животным. Ведь когда наступила пандемия ковида, нас завалили информацией и быстро приучили к каким-то важным вещам, буквально выдрессировали.

Так и здесь. Что-то надо изменить не только в законах, но и в головах. Внедрить в общественное сознание мысль, что кошки и собаки - такие же живые существа, к ним надо относиться уважительно, по возможности помогать выживать рядом с нами. В любом случае работа с населением - это зона ответственности государства. Никакие приюты не решат эту проблему - мы работаем с последствиями.

Марина ЛЕЖНЕВА, соучредитель фонда “Котопес”

Поделиться
Класснуть