4533

Галия ТОБАТАЕВА: Почему нельзя просто соблюдать права?

У нас, людей с инвалидностью, были большие ожидания от Социального кодекса. Нам, во всяком случае, так анонсировали этот документ. Но в итоге в нем допущены серьезные дефекты. И это при том, что Социальный кодекс писали с участием лиц с инвалидностью в рабочих группах. Однако ни они, ни члены общественного совета Минтруда и соцзащиты, ни представители Минздрава не заметили явных пробелов.

Галия ТОБАТАЕВА: Почему нельзя просто соблюдать права?

Допустим, есть у нас портал соц­услуг, где мы оформляем и получаем различные госуслуги - от инвалидных колясок, спецобуви до реабилитации. Поставщики опираются на те требования, что отражены в классификаторе, который на протяжении нескольких лет мы пытаемся аннулировать, ибо он никудышный.

Например, мы имеем право на бесплатную путевку в санаторий. Но санатории должны быть оборудованы для нас. А в нормативных актах отсутствуют нормы и конкретика по адаптации внутренних помещений и территории оздоровительного учреждения для инвалидов. Непонятно, тактильная дорожка, пандусы должны быть внутри зданий, по периметру либо в целом по территории? А комиссия проверяет доступность санаторно-курортных организаций для инвалидов на уровне фотографий поставщиков.

А еще в списке процедур санатория нет физиолечения. Есть водные процедуры, массаж, грязелечение, а ведь и процедуры с применением УФО, кварцевания и электрофореза для людей с инвалидностью необходимы. Ну и раз уж мы едем отдыхать и восстанавливаться, то хочется и полноценно питаться. Но наши чиновники, ссылаясь на постановление правительства №128, уверены, что нам положена еда в оздоровительных учреждениях на уровне минимальных норм государственных больниц, то есть нам предлагают есть супы на воде!

Отдельное возмущение по поводу ортопедической обуви. Что детям, что взрослым снимают мерки и потом создают ужасные башмаки. Они неносибельные, тяжелые, натирают мозоли. Как оказалось, обувь делают по стандартам 2007 года! Неужели нельзя их обновить? Нужны же другие технологии, материалы. В итоге мы покупаем ортопедические изделия за свой счет. Это же деньги на ветер.

Да, с бытом одиноким помогают. Два раза в неделю на два часа приходит соцработник. А что можно успеть за два часа? Допустим, дедушке или бабушке надо помочь сходить в поликлинику. Там же застрянешь больше, чем на два часа. И что, по истечении этого времени их бросят, что ли? А в аптеку за лекарством кто сходит? Я считаю, что неправильно на одного соцработника взваливать все услуги. Нужно как-то разделить обязанности. Думаю, что эти услуги следует отдать на аутсорсинг.

Еще одна недоработка - это стандарты бесплатного оказания специальных услуг. Они положены одиноким пенсионерам, людям с инвалидностью, то есть тем, кому помогать некому. Возможно, я открою Америку, но нам положены восемь соцуслуг! Помимо бытовых это и оказание правовых консультационных услуг, то есть соцработник должен помочь составить письмо или жалобу на чье-то бездействие. А еще нам обязаны организовать бесплатный досуг.

За четыре года, что существуют эти стандарты, мне семь из восьми услуг ни разу не предлагали. Вес­ной городской департамент комитета труда и соцзащиты, а потом и ревизионная комиссия провели проверку по Ауэзовскому району Алматы и подтвердили: эти услуги местным жителям действительно не оказывались! Самое интерес­ное, что районному акимату предписали все исправить. На дворе июль - и… тишина. Я хотела на них жалобу написать, выбила все-таки консультанта, даже двух. Оба по очереди пришли, сказали, что они грамотно составить письма не могут и не хотят. Замкнутый круг.

Еще нам повысили пособия по инвалидности. Но радостную новость оперативно обесценили повышением комуслуг - аккурат с июля повысили тарифы. Так и живем.

Чиновники нас не слышат. Не так давно в южной столице даже прошел республиканский митинг лиц с инвалидностью. Люди выражали недовольство Социальным кодексом. Но никто из руководства города, районного акимата не пришел.

Теперь в парламенте есть четыре мажилисмена с инвалидностью. Мы им отправили обращения по нашим проблемам, просили взять их на личный контроль. Но депутаты перекинули их в госорганы, которые оперативно шлют отписки по аналогии “сам дурак”.

А в целом почему нас должны защищать и мы вынуждены защищаться? Разве права людей с особыми потребностями не должны соблюдаться по умолчанию?!

Галия ТОБАТАЕВА, руководитель общественного объединения инвалидов “Подранки-Шарасыздар”

Поделиться
Класснуть