4435

Надо с ними говорить

У старшеклассников самое сложное время: экзамены, тесты, поступление. Как мы, взрослые, можем помочь им пройти этот этап безболезненно? Я сейчас совсем не про оценки...

Надо с ними говорить

Очень часто, когда подросток совершает непоправимый поступок, окружающие говорят: “Ведь все же было нормально, ничто не предвещало беды”. Но это не так. Надо было поговорить. И это должна была быть именно инициатива взрослых. Что-то вроде “Давай обсудим, какие есть варианты, что будет, если ты сдашь не очень хорошо/плохо или совсем не сдашь…”.

Многое зависит от самого ребенка, от семьи и обстановки. Знаете ли вы, что одна из групп риска - это как раз очень хорошие ученики, те, кто всегда получал прекрасные оценки. Был такой случай в Алматинской области, когда девочка-отличница получила на экзамене четверку и оставила родителям прощальную записку, что она их подвела. То есть объективно повода нет, но для субъективной реальности ребенка это катастрофа.

Многие семьи по привычке, доставшейся от предыдущего поколения, накручивают детей специально: ты должен сдать, ты должен поступить на грант, не опозорь нас... Бывает, что учителя давят, говоря про честь школы, особенно если она престижная и гордится результатами. Поэтому первая, самая главная рекомендация - не придавать излишней ценности оценкам и тес­там. Да, они важны, но это лишь часть жизни, и если что-то пойдет не по плану, то это не конец света.

Поэтому и нужно проговорить возможные варианты, чтобы ребенок не домысливал, не пугал себя, а реально представлял, какой может быть выход даже при самом негативном стечении обстоятельств. От них, кстати, никто не застрахован. Может сбить экзаменационная обстановка, нер­возность, все эти рамки-обыски, контроль. Может подвести самочувствие. Да мало ли что...

Кстати, есть такая международная практика, когда после окончания школы ребенок вообще не поступает куда-то, а берет год паузы в обучении, чтобы подумать, решить, что он хочет, отдохнуть или попробовать работать. В Казахстане такая практика тоже появляется, у меня есть несколько знакомых семей, в которых дети получили год после школы для определения своих целей.

Важно помнить: если ребенок молчит, это не значит, что он не переживает, что ему не нужна поддержка, возможно, он не хочет добавлять родителям волнений или чувствует их нервозность. Есть же взрослые, которые по складу характера либо излишне тревожные, либо очень требовательные, склонные к давлению. В таких случаях, когда взрослый сам не может справиться с эмоциями, конечно, ребенок не решится обратиться к нему за поддержкой, побоится подвести, добавить негатива.

Чего точно не стоит говорить, так это фраз типа “Ты наша гордость, мы верим в тебя!”, “Мы наде­емся на тебя”, “Все будет хорошо!”. Тут сработает обратный механизм: “Раз на меня так надеются, я просто не могу подвести”. Это очень трепетная история, когда на тебя возлагают большие ожидания.

Ну и, конечно, родители должны правильно выстроить режим дня, не допускать переутомления. Перед экзаменами дети готовы сутками сидеть за учебниками, но пользы от этого мало. Специалисты рекомендуют день накануне сделать вообще разгрузочным. И не надо думать, что мы изнежили детей чрезмерным вниманием к их состоянию, не надо сравнивать наше время и нынешнее. Откройте учебники старшеклассников, посмотрите, какой объем информации они усваивают, и поймете, насколько изменился мир. К тому же у них двойная нагрузка - сначала экзамены, потом ЕНТ, затем еще вступительные испытания. Им реально тяжелее, чем было нам.

Мало того что требуют больше, так еще и конкуренция выше. У нас было больше шансов поступить в вуз, мы не думали, как семья будет платить за образование. Сейчас же ребятам приходится бороться за место под солнцем с учениками частных, специализированных школ, у которых изначально больше шансов.

Так что не надо сравнивать, лучше найдите время поговорить о будущем, о разных способах достичь его, о том, какая у вашего ребенка впереди длинная и интересная жизнь.

Светлана БОГАТЫРЕВА, суицидолог

Поделиться
Класснуть