5369

Зульфия ЮСУПОВА: Кому-то нужна эта война

Если честно, мы немного в шоке и пока надеемся, что предложение главы МВД прикрывать в 23.00 все заведения общепита - это просто спонтанная инициатива, которая в итоге не получит хода. Но слово не воробей, оно уже вылетело. А сказанное вызывает бурю эмоций среди казахстанских рестораторов.

Зульфия ЮСУПОВА: Кому-то нужна эта война

Напомню, что недавно министр предложил ограничить время работы кафе, ресторанов, ночных клубов якобы для соблюдения правопорядка. Дескать, мы спаиваем посетителей, они потом устраивают драки и прочие безобразия. А самый простой путь в деле поддержания законности в наших городах для шефа полиции - это ограничение времени работы ресторанов. Знаете, я бы даже поняла его, если бы он предложил полностью запретить в стране алкоголь. Такое хоть когда-то и где-то уже практиковалось и как-то можно оправдать!

Что сейчас думают рестораторы? Они недоумевают, что в нашей стране произойдет с правами предпринимателей, если инициативе МВД дадут зеленый свет! Во-вторых, наша отрасль только стала восстанавливаться после ограничений карантинного периода. И тут такое! Кстати, вместе с нами за голову от подобных предложений хватаются и те, кто занимается внутренним - въездным - туризмом. Сейчас на привлечение гостей в страну тратится огромное количество денег, но благодаря МВД в одночасье все траты окажутся пустыми.

Ведь далеко не все гости Казахстана хотят жить в палатках и любоваться дикими красотами. Огромное количество туристов из разных стран приезжают просто отдохнуть в наших городах, прочувствовать их атмо­сферу. А у нас МВД вдруг придумало, как победить преступность!

Это напоминает, слава богу, уже давние времена, когда в Советском Союзе вырубали виноградники якобы ради борьбы с пьянством и нарушениями трудовой дисциплины. Общество трезвым не стало, зато все знали, где и как купить в неурочное время выпивку, порой сомнительного качества. В ресторанах наливали коньяк вместо чая в пиалки и придумывали прочие хитрости.

Так и у нас подобные запреты соз­дадут поле для серого бизнеса, гостевых домов и закрытых увеселительных заведений, куда стражам порядка вход точно будет закрыт. И не станет белых налогов. Да и не может быть сейчас так же, как в прежние времена, когда народ смотрел новости в одно и то же время и ложился спать в 22.00. Сейчас у всех разный график работы, каждый выбирает удобный ему режим труда, не говоря уже об отдыхе. И обычные горожане заканчивают работу, какие-то домашние дела и назначают встречи после десяти вечера, чтобы посидеть в кафе, ресторанах.

Да и вообще, почему все законопослушные граждане должны равняться на тот процент людей, которые не умеют себя вести? За что наказывать нормальных людей?

И если уж говорить о порядке, то практически все кафе и рестораны в стране имеют камеры видеоконтроля, то есть, если вдруг происходит какой-то конфликт, всегда можно разобраться, найти виновного. И это уже задача не рестораторов, а доб­лестной полиции.

Вот тут, кажется, можно найти ответы на многие вопросы. Возникает ощущение, что полиция просто хочет свои функции переложить на нас. Поэтому вдогонку звучит упрек: мол, и охрана зачастую в ресторанах нелицензированная, и нет групп быстрого реагирования. Но какие могут быть группы, если есть полиция, которая и должна при каких-то ситуациях с хулиганскими, агрессивными, асоциальными действиями выезжать и делать свою работу?

Мы всегда считали, что имеем право рассчитывать на помощь не неких мобильных бригад от охранных агентств, а представителей нашей полиции. Или это попытка навязать новую структуру, другие правила игры, очередную аттестацию сотрудников?

Когда проблему пытаются решить не очень логичным путем, невольно возникают вопросы: что или кто за этим стоит? очередная кампания? Мы проходили много раз, когда находится “спасительное” правило, внед­ряется со штрафами и рейдами и… довольно быстро мы о нем забываем.

Еще интересно, почему ведомство, которое к нам напрямую не относится, так будоражит целую отрасль, в которой работает огромная армия людей, причем зачастую не самых социально защищенных? Тех людей, для которых падение доходов, любые ограничения в работе заведения смерти подобно. Только в Алматы в нашей отрасли в сезон работает около полумиллиона человек!

Сейчас чем больше мы обсуждаем с коллегами инициативу МВД, тем больше понимаем, что должны отстаивать свое право работать без дополнительных ограничений. Да, мы будем писать письма, доказывать, обосновывать. Полиция создает очаг напряжения. И это вместо того, чтобы заниматься своими обязанностями! Вместо этого наши доблестные стражи порядка устраивают беспорядок, например, толкают иностранцев, несмотря на то что это не преступник, а просто женщина.

Может быть, господа, вы сначала у себя в ведомстве наведете порядок, а потом будете думать, как усовершенствовать работу кафе и ресторанов, где всегда есть камеры, охрана, готовность реагировать и сотрудничать с полицией?

Зульфия ЮСУПОВА, основатель Ассоциации рестораторов Казахстана

Поделиться
Класснуть