4585

Олесcя КУУР: Почитайте Трудовой кодекс

Действующее законодательство очень ревностно охраняет права наемных работников, правда, они об этом часто не догадываются…

Олесcя КУУР: Почитайте Трудовой кодекс

Постоянно консультирую и провожу тренинги в этой области и порой сталкиваюсь с удивительными запросами. Люди иногда просто не понимают, как строить трудовые взаимоотношения. Например, работодатель не хочет отпускать сотрудника и не принимает у него заявление об увольнении по собственному желанию. А работник не знает, что делать в этом случае, как действовать по закону. Конечно, в кодексе готового алгоритма нет, но принудительный труд у нас запрещен, значит, надо проявить смекалку: послать заявление заказным письмом с уведомлением или попросить зарегистрировать его у секретаря либо в отделе кад­ров. Если откажут, то записать видео и составить акт о таком нарушении.

Второй распространенный вопрос касается задержки заработной платы, когда, дождавшись наконец денег, работник даже не поднимает вопроса о положенной за задержку компенсации.

Бывают и совсем анекдотические случаи. Например, при переезде компании в другой город работнику долго не предоставляли рабочее место, стул и стол был один на двоих… Или работник накопил более 100 дней отпуска и собирается копить дальше: планирует уйти на пенсию за счет них на пару лет раньше. Еще и шантажирует работодателя, что, если его будут принудительно отправлять отдыхать, он пожалуется, что несколько лет ему не давали отпуск, и подставит работодателя.

В таких случаях удивляет правовая безграмотность обеих сторон. Но… давайте признаем, мало кто из нас брал в руки и читал хотя бы первый вариант Трудового кодекса. А если учесть, что с момента его утверждения поправки и изменения вносились более 40 раз, то даже профессио­налы не всегда успевают уследить за новшествами! Например, с 1 июля у казахстанцев есть возможность выбирать четырех-, пяти- или шестидневную рабочую неделю по согласованию с нанимателем.

Зачастую работник даже не подозревает, что его права нарушены, что закон очень хорошо охраняет его права. Стажировки за неполную оплату, без оформ­ления документов, с пробными заданиями - все это незаконно и сразу выдает недобросовестного нанимателя. Есть подозрение, что так делать нельзя, и человек ищет новую работу, вместо того чтобы что-то предпринять. Мы словно все еще живем в те времена, когда на каждом предприятии был нормально работающий профсоюз и можно было на своем уровне решить проблему, вернее, всегда находился кто-то, кто следил за этим. Сейчас такие союзы действуют только в очень крупных компаниях, обычно в добывающем секторе. Куда и как жаловаться продавцу магазина? Сотруднику салона красоты? Курьеру? Всем работникам малого и среднего бизнеса? Да, хотим мы этого или нет, но нам придется привыкнуть самим бороться за свои права.

Особенно обидно, что в школе подростки изучают основы правоведения, проходят Трудовой кодекс, но очень оторванно от реальной жизни. И уже этим летом многих ребят возьмут на такую вот подработку без оформления документов, на стажировку с условной оплатой или вовсе без нее. На работу, связанную с продажей алкогольной или табачной продукции.

Многие работодатели говорят: “Это моя фирма, как хочу, так и плачу!” Это в корне неверно. Наемного работника защищает государство, и это правильно. Правда, из-за моратория на проверку МСБ трудовая инспекция не имеет права приходить с контролем, а без прохождения процедуры досудебного урегулирования невозможно обратиться в суд. Но в любом случае надо привыкать защищать себя самим, благо закон это позволяет.

Олесcя КУУР, экспертпо трудовому праву

Поделиться
Класснуть