4030

Жибек ЖОЛДАСОВА: Бедные игнорируют психологов не из-за отсутствия денег

Подсадят на таблетки, сделают наркоманом, превратят в овощ… Мифов о депрессии много, причем зачастую в них верят даже медики. А ведь последние два года количество больных ощутимо растет.

Жибек ЖОЛДАСОВА: Бедные игнорируют психологов не из-за отсутствия денег

“Какая же это болезнь? Надо просто взять себя в руки, собраться, больше гулять, попить витамины, научиться радоваться жизни” - примерно такие увещевания слышит человек с депрессией: дескать, ерунда это, а не состояние, стыдная болезнь симулянтов.

Правда, ни одному человеку, страдающему депрессией, еще не удавалось просто так взять себя в руки и начать радоваться жизни. Да и никто не может объяс­нить, как это сделать.

Зато подобные заявления, тем более звучащие из уст врачей, еще сильнее подогревают тревожность, заставляют ощутить безысходность ситуации. Ну как же, если медики не верят в недуг и называют его ерундой…

Вы не поверите, как часто я слышу от пациентов, что их не понимают даже врачи. А ведь, по статистике, до психолога или психиатра доходит лишь пять человек из сотни нуждающихся в лечении. То есть это очень запущенная ситуация, когда ясно, что самому справиться не удается и нужна помощь специалиста.

Но даже этот небольшой процент обратившихся не всегда может получить квалифицированную помощь. Большая же часть живет в этом безрадостном, бесперспективном состоянии. И это тоже накладывает отпечаток на наше общество.

Последние годы наши невропатологи, к счастью, стали потихоньку назначать антидепрессанты, но все равно большая часть и врачей, и пациентов боится этих таблеток. Сами медики порой верят в страшилки: “Будешь пить антидепрессанты - станешь овощем, наркоманом, навсегда зависимым”. До сих пор находятся динозавры, которые умудряются такое ляпнуть пациенту.

А ведь человек и так при депрессии мнительный, склонный к ипохондрии, а тут его еще обзывают чуть ли не наркоманом для полного счастья. Я уже не говорю о таких стереотипах, как сезонные обострения, хотя давно известно, что связи со временем года нет, заболевание в большей степени зависит от душевного состояния самого человека. Причем это необязательно желание наложить на себя руки или плакать не переставая. Просто исчезают радость жизни, ощущение осмысленности существования.

Пандемия увеличила в несколько раз наши тревоги и страхи, затем политические катаклизмы добавили переживаний. Точных данных нет, но число людей, страдающих от депрессии, во всем мире растет, и мы не исключение. Да, все может пройти и само, такое тоже бывает. Но нелеченая депрессия часто дает возвраты. Если 70 процентов пациентов, впервые столкнувшихся с этим диагнозом, благополучно преодолеют его с врачом или без, то у 30 процентов будут повторы. Причем считается, что после трех повторений антидепрессанты рекомендуется принимать на постоянной основе.

Кстати, по данным ВОЗ, в странах с низким уровнем дохода до психиатра, психотерапевта доходят лишь пять процентов людей, нуждающихся в помощи этих специалистов. И дело даже не в доступности лечения, например, у нас его можно получить в рамках страховой медицины. Но люди, занятые выживанием, привыкают терпеть дискомфорт, не обращать внимание на свое состояние. В первую очередь внимание направлено на выживание, на обеспечение семьи. И если уж находится время для обследования и лечения, то его уделяют тяжелым, хроническим заболеваниям.

Кстати, они на депрессивном фоне тяжелее протекают и хуже поддаются коррекции. И совсем мало кто учитывает, что после операций, инфарктов и вообще любых опасных для жизни событий тревожность сохраняется до года. И чтобы ее преодолеть, тоже рекомендуется принимать антидепрессанты. И еще такой фактор, как бытовое насилие, не способствует ровному внут­реннему фону, то есть у нас очень много отягчающих обстоятельств.

А мы просто стараемся не замечать, что из жизни ушла радость и куда-то исчез смысл…

Жибек ЖОЛДАСОВА, психотерапевт, руководитель Центра лечения неврозов и болезни Альцгеймера

Поделиться
Класснуть