3777

Светлана Горисвет-Мищенко: Феминитивы звучат пренебрежительно

Несколько лет назад от меня на просторах социальных сетей отписалась одна знакомая, когда я высказала свое отношение к феминитивам. Ко всем этим авторкам, редакторкам, дизайнеркам, докторкам… Причем сделала она это довольно демонстративно, заклеймив меня чуть ли не сторонницей патриархата и прочих средневековых атавизмов.

Светлана Горисвет-Мищенко: Феминитивы звучат пренебрежительно

За истекшие годы ситуация кардинально не изменилась и новояз этот так и не стал повсеместным, чему я, признаться, очень рада. Это вселяет на­дежду, что если уж идея внедрения феминитивов не канет в Лету, то хотя бы не распространится стремительно, и я, даже прожив много (надеюсь) лет, не увижу победного шествия авторок и иже с ними. Очень уж сильно не люблю насилие над великим и могучим.

Ничего не могу с собой поделать и всякий раз внутренне вздрагиваю, натыкаясь на очередную писательку или профессорку.

Скажу больше. Я вообще не поклонник революций, мне всегда был ближе эволюционный путь развития. А в попытке внедрения в повседневную речь феминитивов я как раз революционные веяния и чувствую.

Более того, мне кажется, что в этом революционном пылу сквозит даже не юношеский максимализм, а какой-то инфантилизм. Эдакое детское желание отринуть все старое, то, до чего предыдущие поколения не додумались. Сродни тому, как в порыве стремления немедленно откреститься от любых связей с прошлым на улицах начинают перевешивать таблички, давая новые названия, вместо того чтобы залатать колдобины и отремонтировать скамейки. Подмести, в конце концов. Но нет! Революционерам кажется, что именно свежая табличка позволит зажить по-новому.

При этом было бы странно предполагать, что я противница феминизма как исторического явления. Я прекрасно осознаю процесс, его плоды, важность равных прав, и то, как непросто все это давалось человечеству. Понимаю необходимость признания вклада женщин в общую историю. Как любой вменяемый и адекватный человек, я не могу не быть феминисткой, но при этом я за содержание, а не за форму. А перемены ради перемен мне неинтересны.

Повторюсь, время показывает, что тенденция пока так и не стала мегапопулярной. Просто эти неологизмы так выбиваются и режут слух, что кажется, будто их стало много в нашей жизни.

На самом же деле они в обиходе у не такого уж большого количества людей. Да, они мелькают в соцсетях, но сдается мне, что подавляющее большинство наших сограждан даже не в курсе дискуссий на эту тему. Так что проблема существует в головах у крайне скромного количества людей.

Вообще, прогнозы, конечно, дело неблагодарное, поэтому не буду строить предположений на тему, приживутся феминитивы или нет. Может быть, и войдут в обиход со временем - мало ли что нам не нравится. Не исключено, что пассионарии в своем стремлении обновить язык победят. А мы окажемся ретро­градами, которые цеплялись за привычку.

Ну а пока я буду продолжать использовать традиционные языковые формы. Тем более что для меня феминитивы звучат не столько прогрессивно, сколько пренебрежительно - из-за суффикса, который предназначен среди прочего и для создания именно такого эффекта.

Светлана Горисвет-Мищенко, журналист, редактор, сценарист

Поделиться
Класснуть

Свежее