4170

Булат АБИШЕВ: Давайте не обкрадывать детей

Мне жаль, что весенние каникулы укоротили, но не потому, что детям не дали отдохнуть от школы, а совсем по другой причине. Это самое деятельное время для внешкольных занятий, и его нам теперь катастрофически не хватает.

Булат АБИШЕВ: Давайте не обкрадывать детей

Обратите внимание, как много у школьников соревнований, олимпиад, фестивалей, походов в музеи и театры выпадает именно на конец марта. Так сложилось, что именно весной традиционно подводились итоги творческой, спортивной, проектной работы, чтобы не отвлекать детей от учебного процесса. Все это происходит и сейчас, но бегом, между праздничными мероприятиями, суетливо.

Мне скажут, что такая насыщенная программа есть у детей, увлеченных чем-то, а большая часть оказывается без присмот­ра. Так вот этим и надо заниматься. В свое время я буквально заболел проектом наставничества, когда пенсионеры помогают школьникам и учиться, и проводить досуг, когда обе стороны получают от этого огромное удовольствие и пользу. За несколько лет проект “Шыңға өрлеу” из эксперимента стал городским ноу-хау, со временем, я уверен, перейдем и на рес­публиканский масштаб, потому что детям необходимо не просто отдыхать, а активно познавать мир. Лично нам, нашим отделениям, остро не хватило времени на каникулах, чтобы и отпраздновать Наурыз, как это положено: с концертной программой, изучением народных традиций, и насладиться походами в театры и музеи. А еще этой весной была олимпиада по математике, к которой дети тоже подошли очень серьезно.

Я точно могу сказать: проще всего посадить детей за парты, гораздо сложнее сделать учебу интересной и захватывающей, еще сложнее организовать досуг. Но это все возможно, было бы желание. Например, с нами сотрудничают многие городские учреждения, подписывая социальный меморандум. До сих пор ребята обсуждают, как они ходили на станцию юных натуралистов - сейчас это эколого-биологическое отделение Дворца школьников. Потому что одно дело рассказывать, как важно беречь природу, и смотреть на эту природу из окна душного класса. И совсем другое - кормить животных в вольерах, видеть, как набирают бутоны тюльпаны и как радует глаз возделанная земля. И для таких походов, для таких открытий нужно время.

При этом мы в наших отделениях социального проекта “Шыњѓа өрлеу” прекрасно понимаем: это у детей каникулы, а родители находятся на работе, поэтому надо сделать так, чтобы дети элементарно были под присмотром. Значит, надо думать всем вместе и заранее, как занять, увлечь детей, как сделать весеннее время самым запоминающимся, богатым на события. Каникулы - время не только для отдыха, но и для большой внешкольной работы, и не надо обкрадывать детей, надо организовать эту важную часть их жизни.

Я не заметил, чтобы на каникулах были переполнены наши дворы - поверьте, современные дети очень заняты, и давайте не будем забирать у них эти несколько весенних дней перед самой короткой и ответственной четвертью. Надо вернуть свободное время в прежнем объеме и всем вместе подумать, как насытить его, как сделать продуктивным и богатым на новые впечатления.

Булат АБИШЕВ, автор проекта социальногоклуба “Шыңға өрлеу”

Поделиться
Класснуть