5763

Майра АБЕНОВА: Пора разобраться, за что мы платим

Ко мне обратилась жительница Семея, которая просила прокомментировать объявление, появившееся в их подъезде несколько дней назад.

Майра АБЕНОВА: Пора разобраться, за что мы платим

Вот оно: “В связи с инфляцией и, соответственно, увеличением минимальной заработной платы с 01.01.2023 года, удорожанием стоимости материалов на ремонт и обслуживание лифта, перемотки лифтового двигателя, трансформатора ТОО “Семипалатинсклифт” вынуждено увеличить стоимость абонентской платы, которая с 01.03.2023 г. будет составлять 670 тенге (с 6.30 до 24.00) и 800 тенге круглосуточно. Администрация”.

Какой-то смельчак вынес свой вердикт, написав сверху на объявлении: “Аппетиты у них необоснованно растут”. Уверена, что на этом вся борьба с “необоснованными аппетитами” услугодателя в лице лифтовой компании и закончится, потому что люди в большинстве своем не вникают в суть взаимоотношений, придерживаются принципа “все же платят” и боятся стать должниками.

Считаю необходимым именно сейчас в связи с инфляцией и резким ростом цен на все и вся сесть и спокойно разобраться, за что же мы все-таки платим, сколько платим и должны ли вообще за это платить?

Откроем законы и правила, которые для многих, к сожалению, кажутся чуть ли не китайской грамотой. Но поверьте: знания позволят вам стать сильнее и свободнее, а самое главное - сберегут ваши нер­вы и сэкономят деньги!

Согласно закону Республики Казахстан “О жилищных отношениях” лифты (как и общедомовые инженерные системы, лестничные площадки, подвалы, чердаки и т. д.) являются общим имуществом объекта кондоминиума, то есть они принадлежат всем собственникам соразмерно их доле в общем имуществе. Проще говоря, это ваше транспортное средство, которое призвано обеспечить комфортные условия для жизни. Обслуживание лифтов входит в перечень коммунальных услуг, предоставляемых потребителю для обеспечения безопасных и комфортных условий проживания.

На собрании, которое является высшим органом, собственники определяют и утверждают размер оплаты на управление и содержание общедомового имущества, куда входит и обслуживание лифтов. В соответствии с типовыми правилами предоставления коммунальных услуг орган управления объектом кондоминиума заключает договор на обслуживание лифтов и оплачивает реально оказанные услуги в соответствии с актом выполненных работ со счета на текущие расходы.

Приказом и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 29 апреля 2020 года №250 утверж­ден типовой договор сотрудничества между органом управления и субъектами рынка, предоставляющими услуги по обслуживанию лифтов. Типовым договором преду­смотрено, что потребительские свойства и режим предоставления услуг по обслуживанию лифтов должны соответствовать требованиям действующего законодательства в сфере промышленной безопасности и национальному стандарту Республики Казахстан.

При этом нужно знать, что законодательством не предусмотрено заключение индивидуальных договоров между собственниками квартир, нежилых помещений и субъектами сервисной деятельности, в том числе по обслуживанию лифтов.

Как видите, никакой абонентской платы, ограничений по времени работы и т. д. за пользование своим же имуществом, которое, кстати, работает за счет вами же оплачиваемой электроэнергии, не должно быть!

Аналогичная ситуация повсеместно сложилась во взаимоотношениях с домофонными компаниями. А теперь представьте, что вы за каждое открывание дверцы своего холодильника платите абонентскую плату производителю бытовой техники, тому же Samsung. Или за то, чтобы проехать на своей машине, вы ежемесячно платите определенную сумму какой-то СТО. Смешно, правда? Тогда что же нам мешает жить, считая и предъявляя спрос за каждый честно заработанный тенге? Мы платим, мы и должны заказывать музыку. Не так ли?

Майра АБЕНОВА, председатель ОО “ДОМ”

Поделиться
Класснуть

Свежее