1421

Татьяна БЕНДЗЬ: Почему мы всё это проглатываем

Меня шокировала последняя отписка департамента экологии города, когда в ответ на вопросы про черноту алматинского воздуха прозвучало: “Превышение ПДК опасных веществ в воздухе Алматы НЕ обнаружено”. На самом деле катастрофа видна невооруженным глазом прямо из наших окон, и с каждым годом ситуация ухудшается.

Татьяна БЕНДЗЬ: Почему мы всё это проглатываем

С началом зимы я каждый день с содроганием понимаю, что мне придется идти по делам и дышать ЭТИМ воздухом. Даже если я надену маску, это мало что изменит. Более того, я уже понимаю, что мало поставить очиститель воздуха дома - мне нужно по агрегату в каждой комнате. А что делать тем, кто не может себе позволить дорогой очиститель? От смога в Алматы спрятаться невозможно, разве что сбежать в горы, но это тоже не выход.

Все алматинцы зимой болеют часто, долго и с осложнениями. На это нам тоже говорят, что так положено - сезонные вирусы. Мы делаем вид, что верим. Хотя есть много исследований, где доказана прямая связь между загрязненностью воздуха и здоровьем людей. Более того, есть и казахстанские ученые, работающие с этой темой (Айымгуль КЕРИМРАЙ и Насиба БАЙМАТОВА, например), но их исследования почему-то не выходят за пределы академического круга и не интересны журналистам.

Самое ужасное, что алматинцы, в то время когда за окном - чернота и ужас, в соцсетях обсуждают интервью зарубежного актера, операцию на сердце бывшего президента, пересылают друг другу смешные видео.

В случае смога существуют две стороны молчания. Одна - это власть, чиновники, которые априори боятся любых недовольств населения, высказываний и требований. И всеми способами нивелируют подобные проявления, отчего и появляются отписки. С другой стороны стоим мы, каждый из покорных жителей этого города. Мы стараемся не замечать катастрофы, не думать о ней, потому что считаем, что все равно ничего не можем изменить.

Если же появляется активист и начинает надоедать властям, нам всем сразу обещают ввести санкции по отношению к автомобилистам, хотя не они главные виновники чудовищного смога. Этот аргумент сильно отбивает желание тормошить власти. А делать это нужно. Мы же смогли в свое время отстоять Кок-Жайлау! Просто потому, что не молчали. Я совершенно уверена, что чем больше мы будем говорить о проблеме алматинского воздуха, тем меньше у власти будет возможности замалчивать тему.

Да, это неудобный вопрос, потому что для его решения надо что-то делать: замерять реальный уровень загрязнения, проводить инвентаризацию частного сектора, не подключенного к газу, тормошить Астану для решения вопроса с ТЭЦ, вводить режим экологической катастрофы, наконец. Понятно, что акимату совсем не хочется в это лезть. Проще закрыть глаза и сделать вид, что проблемы не существует. Типа ПДК (предельно допустимая концентрация) не превышается.

Еще про ПДК. С ними особый случай. Наши местные ПДК опас­ных веществ, на которые опирается “Казгидромет”, гораздо выше, чем нормы, принятые ВОЗ. То есть мы, казахстанцы, видимо, генетически способны дышать более грязным воздухом и не умирать. И все профессионалы об этом знают, и в правительстве знают, но снова закрывают на проблему глаза, потому что тогда надо признать, что почти все большие города Казахстана находятся в зоне экологиче­с­кой катастрофы.

Или вот еще - развитие туризма и деньги на заманивание людей к нам в гости. Кому нужны разговоры о продвижении туристического бренда Алматы, пока мы видим этот черный пирог алматинского воздуха? Кому нужен наш прекрас­ный город и зачем? Приехать, ужаснуться и уехать? Можно развивать креативные индустрии, я сама к ним принадлежу. Но пока в городе не будет безопасного воздуха, в нем не будет развиваться и экономика. Надо принять этот факт.

И еще что меня удивляет. Мы с властями города сейчас все в одной газовой камере, как в концлагере. Только туда сгоняли людей насильно, а мы здесь находимся добровольно. И молчание чиновников - это не заговор, а желание не трогать нарыв (может быть, тогда он сам постепенно рассосется). Но алматинский смог не прыщ, тут все само не пройдет.

Молчать не просто нельзя. Это смертельно опасно. Тем более зимой. Если мы будем молчать, то чиновники точно не зашевелятся. Им проще пыль глотать, чем что-то сделать для горожан.

Татьяна БЕНДЗЬ, экоактивист

Поделиться
Класснуть