1355

Светлана БОГАТЫРЕВА: Конструктор страшилок

Правила для школ, регламентирующие, как обнаружить буллинг и как работать с этим явлением, были все-таки приняты, несмотря на упорное сопротивление сообщества “осознанных” родителей.

Светлана БОГАТЫРЕВА: Конструктор страшилок

Да, они именно так себя называют и отличаются тем, что умеют поднимать невероятный шум и хайп по самым острым социальным вопросам. Но тот же буллинг - это не какое-то новомодное течение, пришедшее к нам из-за рубежа, а реальная проблема, приводящая к травмам и суицидам.

Уже весной это понятие по­явилось в правовом поле. Следом должна была появиться методичка для школ, где по пунктам была бы расписана профилактика и стандартная работа, что и было подготовлено специальной комиссией. Но “осознанные” родители всячески пытались противодействовать принятию документа. Вы знаете, какой главный аргумент? Якобы, развивая тему борьбы с буллингом, мы постепенно подводим общество к пропаганде ЛГБТ!

И это на полном серьезе, с активными информационными вбросами, с обилием постов и рассылок, с кучей настолько однотипных комментариев и аргументов, что иногда кажется: это просто эпидемия мракобесия.

Как связаны борьба с буллингом и пропаганда ЛГБТ? С точки зрения этого сообщества, насколько я понимаю, логика примерно такая: вы будете защищать и тех детей, которые лояльны к ЛГБТ, и таким образом будет множиться эта армия. Дескать, во всем мире было именно так - сначала защищали детей, боролись с буллингом, потом наступала вседозволенность и распущенность, пропагандировались чуждые нам ценности и мораль. При этом абсолютно игнорируется тот факт, что само движение у нас началось тогда, когда глава государства в своем обращении сказал, что надо защитить детей от буллинга. Где тут чуждые ценности?!

Удивляет, как легко наши люди, не привыкшие самостоятельно думать, проводить анализ услышанного, подвергать сомнению факты, высказывания, попадаются на удочку манипуляций этими самыми традиционными семейными ценностями. Антипропаганда противодействия буллингу доходила до маразма! Потому что наши люди очень легко втягиваются в хайп в социальных сетях.

Мы объясняли, что работаем только с конкретными случаями, что каждый шаг происходит лишь с разрешения родителей, что нам нужна любая помощь. Включайтесь в наше движение, и вы увидите, что происходит, нуждаются ли дети в поддержке! Но еще никто из активных противников не пришел и не включился в работу. Дальше страшилок, криков и петиций дело не идет.

Причем “осознанные” родители буквально против всех инициатив, направленных на безопасность детей и семьи. Именно это сообщество некоторое время назад завернуло ужесточение норм против насилия в семье. Тогда тоже бомбили письмами и жалобами все инстанции, пугали ювенальной полицией, которая будет забирать детей у образцовых родителей. А сейчас мы наблюдаем просто вал таких случаев, когда дети страдают или от отсутствия родительского внимания, или от его странных проявлений. Но интереснее муссировать страшилки об отобранных детях.

Если честно, мы переживали, что окажутся заблокироваными и разработанные правила для школ. Это означало бы, что дальше признания такого явления, как “буллинг”, мы не пошли, что все останется

по-прежнему, что победит аргумент: “Не надо лезть в семью. Школа должна давать знания - никаких психологов, никаких социальных работников там быть не может. Мы выросли без этого и прекрасно себя чувствуем”.

У нас нет ни времени, ни ресурса, чтобы вести работу против внедрения в сознание такого странного аргумента, что борьба с буллингом приведет к поддержке ЛГБТ-сообщества. Поэтому очень хочется, чтобы люди сами думали, умели критически, а не на эмоциях оценивать информацию, чтобы под видом традиционных ценностей нам не насаждали дремучее средне­вековье, как это сейчас порой происходит.

Светлана БОГАТЫРЕВА, психолог, руководитель фонда Just Support

Поделиться
Класснуть