509

Тимур АКТАЕВ: Кому это выгодно и что дает нам?

Я не специалист по СНиПам, нормам безопасности - я обычный здравомыслящий человек. Но мне очень хочется задать экспертам вопрос: почему безопасность в казахстанских школах ассоциируется именно с установкой турникетов? По моему глубокому убеждению, эффект от них обратный.

Тимур АКТАЕВ: Кому это выгодно и что дает нам?

Сейчас объясню почему. Турникеты и пропускная система якобы защищают школу от террористов и педофилов, то есть от проникновения на территорию случайных людей. Но все мы понимаем, что при желании пройти можно через любое заграждение и охрану. Например, я могу сказать, что иду к завучу, директору или классному руководителю. Когда устраивал дочку в школу, то у меня даже не спрашивали какие-то документы, пропуская к руководству. Я даже не говорю о тех случаях, когда в США или России в школе открывали стрельбу. Это делали либо ученики, либо педагоги, то есть неслучайные люди.

А турникеты и любые затрудняющие проход людей конструкции сами по себе опасны. Человек медленнее попадает в помещение, но и выйти из него становится сложнее. А это очень важная тема.

Не зря от подобных технических решений воздерживаются сейчас во многих странах, особенно там, где есть сейсмическая активность. Те же пожары, землетрясения, любая необходимость срочной эвакуации покажет нам, что турникеты приведут к катастрофе. К тому же школы зачастую переполнены, и дети не самый дисциплинированный народ.

Да, обычно существуют в зданиях запасные выходы. Но я не уверен, что в стрессовой ситуации о них вспомнят те же педагоги и школьники. Для того чтобы эвакуировать из здания людей, особенно детей, легко поддающихся панике, необходимо регулярно проводить тренировки. Вот с этим у нас точно проблема. Если учения где-то и проходят, то скорее формально. Например, я спрашивал свою дочку, но она не смогла вспомнить, когда последний раз в школе отрабатывали эвакуацию.

В любом случае мировой опыт показывает, что от жестких пропускных систем сейчас отказываются, отдавая предпочтение легким конструкциям - тем, которые скорее предупреждают, показывают, где надо остановиться, а не блокируют вход и выход.

Есть разного рода детекторы, датчики, тревожная кнопка. В конце концов, если кто-то видит решение только таким, значит, надо ставить турникеты не на входе в здание, а снаружи, во дворе. В случае опасности можно будет быстро выйти всем во двор. Вариантов много и дороже, и дешевле. Хотя, наверное, важна не столько цена, сколько реальная безопасность школьников.

Мы все безропотно принимаем те решения, которые нам спускают сверху, понимая их неотвратимость: дескать, специалисты лучше знают. Но даже они могут ошибаться. А тут у меня есть ощущение, что налицо и некоторая заинтересованность, потому что уж слишком громоздкий и сложный вариант выбран для обеспечения безопасности.

Может быть, стоит обсудить это со специалистами по безопасности, с общественностью, с экспертами, наконец.

И еще. Никто не показывает нам документов и вообще доказательной базы безопасности всех такого рода препятствий. Например, я в нашем законодательстве ничего не нашел на эту тему, но в России после известных инцидентов в общественных местах есть запрет на установку любого оборудования, затрудняющего перемещение людей.

Повторяю: я не специалист в этой области, но очень хочу, чтобы деньги не тратились бездумно на опасные для наших детей вещи без исследования и анализа рисков и выгод.

Тимур АКТАЕВ, архитектор

Поделиться
Класснуть