543

Арина ПИРОГОВА: Рынок на платформе

Более полумиллиона казахстанцев сегодня выбрали для себя фриланс или так называемую платформенную занятость. С развитием новых технологий количество тех, кто предпочитает гибкие форматы занятости, будет расти.

Арина ПИРОГОВА: Рынок на платформе

Если раньше фриланс был широко распространен в основном в сфере IT, то после пандемии свободная занятость охватила все сферы деятельности. По данным АО “Центр развития трудовых ресурсов”, в Казахстане в течение девяти месяцев 2021 года 914 тысяч человек зарабатывали на фрилансе по договорам гражданско-правового характера.

Люди поняли, что подработки - это способ сохранить и увеличить свой заработок в период нестабильности. А бизнесу стало очевидно то, что не было заметным раньше: необязательно работать в офисе и содержать весь персонал в штате, чтобы полноценно функционировать. Таким образом, заинтересованность в гибких форматах есть у обеих сторон.

Проектный формат занятости дает компаниям новые возможности. Например, нанимать высококвалифицированных специалистов под конкретную задачу или недорого и качественно заполнять кадровые пробелы в сезон высокого спроса на услуги бизнеса.

Для фрилансеров такой подход позволяет увеличить уровень своего дохода и самостоятельно выбирать график работы. Такая свобода позволяет совмещать подработки сразу в нескольких сферах и быстрее развиваться профессионально, соответственно, увеличивая свой чек. Фриланс позволяет подрабатывать на иностранные компании и получать международный опыт.

Компании, как правило, взаимодействуют со специалистами, которые работают на себя, через платформы. Цифровые технологии выступают в роли посредников. За последние десять лет число таких платформ выросло в пять раз: если в 2010 году существовало 124 агрегатора предложений, то к 2020-му - 777.

Например, с помощью “Яндекс.Такси” заказы могут найти водители, а благодаря Chokofood - курьеры. Это примеры монопрофессиональных платформ, которые заточены на предложения для профессионалов конкретной специализации. Однако рынок предложений гораздо шире, и компании могут размещать на платформах предложения о подработках как для курьеров, водителей и складских работников, так и для консультантов, маркетологов, представителей IТ-сферы.

Условно платформы можно разделить на два типа: те, у которых основная функция помогать заказчикам и исполнителям найти друг друга, и те, которые включают в себя функцию оформ­ления документов и расчетов. На таких платформах предусмотрены пакеты документов для заключения сделок, которые соответствуют текущему законодательству, а посредничество в расчетах обеспечивает прозрачность каждой сделке и вызывает доверие фрилансеров.

Сейчас во всем мире развивается гиг-экономика, при которой исполнители предпочитают самостоятельно руководить своими проектами и временем. В свою очередь бизнес также активнее уберизирует HR-процессы, формирует аутсорс команды и “арендует” кадры. Эти факторы обеспечивают впечатляющие темпы роста для рынка фриланса, который, по прогнозу международной консалтинговой компании PWC, к 2025 году перевалит за отметку в 13,8 трлн долларов.

Казахстан - не исключение. В нашей стране также с каждым годом растет количество самозанятых и фрилансеров. И для динамичного развития рынка участникам нужны удобные цифровые инструменты.

Платформенная занятость является локомотивом кардинальных изменений на рынке труда. Важно обращать внимание не только на экономические последствия таких перемен, но и на социальный фактор - свободу выбора форматов профессиональной реализации, возможность совмещения штатного и внештатного режимов, управление географией занятости, а также растущее качество гарантий для фрилансеров.

Арина ПИРОГОВА, генеральный директор платформы для работы бизнеса и фрилансеров в Казахстане Quick Work

Поделиться
Класснуть