1213

Акмарал БАСИРОВА: Не останьтесь в стороне!

А вы знаете, что ваш бизнес может получить поддержку от государства? Но для этого надо немного изменить свое сознание и не говорить, что от нас ничего не зависит.

Акмарал БАСИРОВА: Не останьтесь в стороне!

1 января текущего года вступил в силу закон о социальном предпринимательстве, в рамках которого уже во всех регионах соз­даны комиссии. Совсем скоро начнется работа по составлению реестра субъектов социального предпринимательства (СП). К сожалению, на сбор заявок дается немного времени - принимать их мы будем с 1 по 15 декабря. Поэтому я сейчас со всех трибун обращаюсь к предпринимателям: не тяните с подачей бумаг, не думайте, что это не про вас и, самое главное, внимательно изучите список категорий бизнеса, подпадающих под требования реестра. Он очень широкий!

Это и предприниматели из социально уязвимых слоев населения (СУСН), и те, кто берет на работу таких людей, и те, кто предоставляет услуги или производит товары для этой категории, и даже предприниматели, занимающиеся решением вопросов сферы образования, искусства, экологии. СП могут считаться те, кто производит одежду для людей с инвалидностью, те, кто занят ремонтом колясок. Да прак­тически вся сфера обслуживания у нас в стране - это СУСН.

Мы прекрасно знаем, что представители социального предпринимательства в других странах имеют целый список преференций, которые существенно облегчают бизнесу жизнь. Надеемся, что так же будет со временем и у нас.

Поддержка для наших СП сейчас разрабатывается, но в планах - снижение кредитного бремени, налоговые льготы и даже помощь в аренде помещений, а вы прекрасно понимаете, что в мегаполисах эта статья расходов съедает больше половины денег предпринимателя.

И самое главное: чем больше будет нас, тех, кто официально сможет считаться социальным предпринимателем, тем меньше будет шансов заболтать этот важный закон. Тем активнее мы будем добиваться, чтобы он работал, был удобен и полезен нам. Социальное предпринимательство как раз та сфера, в которой сходятся интересы малого бизнеса, общества и государства. Мы очень нужны и полезны, так что можем рассчитывать на помощь.

Да, все заявки будут проверяться. При каждом управлении предпринимательства созданы комиссии. Они будут принимать документы, помогут подготовить при необходимости заявку, а затем и проверят производства. Будем выезжать на места, чтобы убедиться, что среди сотрудников есть заявленные, что оказываются те услуги и производятся те товары, благодаря которым предприниматель может называть себя социальным. Мы же все прекрасно понимаем: где начинаются льготы и преференции, там сразу оказываются мошенники. В наших интересах не допустить их в свою среду.

Но я уверена, что многие предприниматели подпадают под требуемые категории или могут слегка изменить свою деятельность, чтобы соответствовать параметрам. Самое главное - не будьте пассивными! Раскачиваться, предаваться неверию нет времени. Посмотрите, почитайте, узнайте, попробуйте подать заявку. Это большое дело, и наконец-то оно началось. Не останьтесь в стороне!

Сейчас время умной благотворительности. Нам надо не скидываться деньгами неимущим, а начать действенно помогать тем, кто оказался в трудной ситуации. И самый лучший для этого способ - дать работу.

Хорошо, если это станет выгодно для бизнеса. Тогда мы вместе - не побоюсь громких слов - сделаем великое дело!

Акмарал БАСИРОВА, председатель комиссии по социальному предпринимательству Алматы

Поделиться
Класснуть