2465

Ерлан БУХАРБАЕВ: Зачем вы так?

Несколько дней назад известный казахстанский кинокритик Гульнара АБИКЕЕВА в одной из радиопередач посетовала: мол, казахстанские коммерческие кинотеатры, в том числе и сеть Kinopark, не хотят брать в прокат отечественные фильмы, снятые при финансировании Государственного центра поддержки национального кино. Подчеркнула, что отсутствует координация органов культуры и прокатчиков. При всем уважении к киноведу хочется ей возразить.

Ерлан БУХАРБАЕВ: Зачем вы так?

Возможно, дело в том, что Гульнара Абикеева не владеет всей информацией. Одно дело - фестивали, и совсем другое - прокатная история.

Уж если мы не поддерживаем отечественное кино, то кто тогда? Все фильмы, снятые при участии студии “Казахфильм” или Государственного центра поддержки национального кино, получают зеленый свет у нас. Даже если они фактически невыгодны. Да, бывают и такие случаи: мы показываем кино, на которое приходит всего несколько зрителей. Но мы понимаем, что надо постепенно приучать людей смотреть свое кино, поэтому идем на такой шаг. Только с начала 2022 года в нашей сети в 12 городах страны вышли на экраны 20 казахстанских фильмов! Причем это необязательно комедии, которые обеспечивают кассу, есть и дебютные фильмы, и авторское кино. Признаю, бывает, что не достигается договоренность с правообладателем по прокату, но это вопрос, скорее, финансовый, и такое случается в любом деле, когда стороны не пришли к соглашению. Мы даже начали производство собственных фильмов, чтобы было что предложить зрителю, поскольку, особенно во время пандемии, стал остро ощущаться дефицит новинок.

Более того, это как раз прокатчики понимают взаимосвязь нашего бизнеса и производства кино. Не будет проката - не будут сниматься фильмы. Значит, чем больше зрителей приходит в залы, тем больше появится новых лент. Это прописи нашего бизнеса. Если мы не будем поддерживать отечественное кино, то наступит кризис и у нас.

Безусловно, наш зритель имеет свои устоявшиеся вкусы, казахстанцы не любят плакать, не любят переживать лишний раз. Такова наша ментальность - хочется посмеяться, поэтому популярно голливудское кино, индийское. Самую хорошую кассу дают кинокомедии. Но мы не ограничиваемся только этим жанром. И такие сложные ленты, как “Мукагали Макатаев”, “Конокрады”, “Рассвет Великой степи”, получают свое место в расписании. Более того, мы организуем особые премьеры, привлекаем внимание публики.

Почему-то никто не хочет замечать, что не только талант режиссеров и актеров создал новый кинобум у нас в стране. Есть и наша заслуга в том, что казахстанские зрители все чаще выбирают отечественное кино, начинают ходить на фильмы разных жанров, что с удовольствием открывают для себя новые имена, следят за премьерами, то есть киножизнь входит в нормальное цивилизованное рус­ло. Особенно это заметно после двух пандемийных лет, которые чуть не подкосили всю отрасль. К тому же мы увидели, как сложно, как рискованно полагаться только на зарубежное кино.

Я уже не говорю о том, что особое внимание уделяется популяризации фильмов на казахском языке и дублированному кино.

А из-за таких реплик, как прозвучавшая мимоходом из уст Гульнары Абикеевой, возникает совершенно ложное ощущение нашего бездействия и все наши усилия остаются незамеченными. Это очень обидно.

Ерлан БУХАРБАЕВ, PR-директор сети Kinopark

Поделиться
Класснуть