1672

Диана ФРОЛОВА: Горы любят подготовленных!

Группа туристов вместе с гидом-проводником, объявленная “заблудившейся” несколько дней назад в Чарынском каньоне, на самом деле вовсе не терялась! Участники похода самостоятельно преодолели весь маршрут и в конечной точке неожиданно для себя встретили службу спасения. Обратились за помощью родственники одного из туристов, получив сообщение, которое он записал в момент минутной слабости.

Диана ФРОЛОВА: Горы любят подготовленных!

Нужно понимать, что пейзаж там весьма необычный - ощущение, что идешь по Луне. В какой-то момент этому человеку, видимо, стало страшно. И хотя уже через некоторое время он пришел в себя и понял, что ситуация под контролем и его жизни ничего не угрожает, вызов спасателями был принят. Группа, как и положено, дошла до финишной точки своего маршрута, где их и встретили сотрудники спасательных служб и полиция.

Стоит отметить, что спасатели сработали очень оперативно. И если бы на маршруте действительно случилось что-то серьезное, помощь они бы оказали профессионально и незамедлительно. Вот только гиду пришлось потом очень долго писать объ­яснительные и общаться с представителями правоохранительных органов.

Пожалуй, нужно объяснить, что Александр ГАБЧЕНКО - тот самый гид, который вел группу до Долины замков, имеет большой опыт организации таких походов. За его плечами руководство “велопятеркой”, а это очень серьезно, так как в спортивном туризме всего шесть категорий по уровню сложности. Александр водит активные пешие, вело- и SUP-туры.

В нашумевшем походе по Чарынскому каньону группа преодолевала 17-километ­ровый маршрут в стиле “легко и быстро”. В команду приглашали бывалых туристов, имеющих опыт преодоления узких скалистых троп. Насколько мне известно, группе не удалось преодолеть намеченный маршрут в первоначально заданные сроки в связи с изменением рельефа и разрушением тропы на одном из участков. Скорость движения упала, и людей застали сумерки. Гид поступил абсолютно целесообразно, поставив безопасность преодоления маршрута во главу. Группа осталась ночевать на маршруте в ожидании светлого времени суток и с рассветом безаварийно преодолела сложное препятствие на пути к финишу.

Эта ситуация наглядно показала, что человек, выходя из зоны комфорта, испытывает не только физическую, но и психологическую нагрузку. По сути, коммерческий поход выглядит, как публичная оферта, и отказать человеку и не взять его с собой без обоснования тоже нельзя. Да и угадать, кто как поведет себя в пути, довольно сложно. Но паника (а такие люди быстро заражают своим настроением всю группу) - самое опасное на активном маршруте.

Поэтому перед туром обязательно нужно ознакомить участников с ниткой маршрута, со всеми сложностями и безопасностью на нем. Прежде чем брать человека в сложный и долгий поход, порекомендовать ему испытать себя на маршрутах полегче. Важен и психологический климат в группе - всех участников необходимо занять делом, распределить снаряжение и обязанности. Нелишне будет перенести ответственность и на страховую компанию.

Активные туры в последнее время стали очень популярны - людям нравится испытывать себя на прочность духа и тела в восхождении и преодолении. Соответственно, выше требования и к гидам, особенно когда речь идет о коммерческих турах. Еще до выхода на маршрут он должен позаботиться о том, как группа будет выходить из сложных ситуаций.

Диана ФРОЛОВА, гид-проводник второй категории

Поделиться
Класснуть