1909

Алма ЖАНДАУЛЕТОВА: Начальников у нас своих хватает

Казахстанцев очень волнует вопрос, не потеснят ли их на рынке труда российские специалисты. Пока угрозы нет. Но в любом случае необходимо уже сейчас регулировать многие вопросы в этой сфере.

Алма ЖАНДАУЛЕТОВА: Начальников у нас своих хватает

Мы видим прибывающих россиян не только на городских улицах. На сайтах по трудоустройству тоже заметна активность. Например, на одном из самых популярных ресурсов HeadHunter каждую неделю появляется более полутора тысяч новых резюме. И это только управленцы, высоко­квалифицированные сотрудники. Но у нас как раз большая конкуренция на хорошо оплачиваемые должности, и тут против приезжающих играют их иллюзии.

Я сама недавно столкнулась с этим. Знакомые попросили встретить и проконсультировать молодого человека из энергетического холдинга. Он рассказал о своих ожиданиях: хочет в Казахстане так же устроиться в одну из крупных нефтегазовых компаний с окладом тысяч пять долларов. Я со своей прямотой не выдержала: “Вот только вас и ждали! Так не бывает - и от войны сбежать, и в деньгах не потерять. У нас полстраны хочет устроиться в нефтегазовый сектор”. Так что надо понимать: люди приезжают со своими иллюзиями, не очень хорошо представляя реальное положение дел.

При этом я спросила парня про предыдущее место работы, и оказалось, что, он, как и многие коллеги в таком же положении, не уволился, а лишь взял отпуск. Понятно, что наши работодатели не заинтересованы переплачивать иностранным специалистам, разве что уж совсем уникальным. Более того, они сейчас будут очень осторожны, потому что не каждый из ищущих здесь работу точно решил для себя, надолго ли он приехал и каковы дальнейшие планы. Сейчас всем этим процессам помогло бы государственное регулирование. Например, нужно дать зеленый коридор врачам, как это делают Европа и Америка, особенно после двух лет пандемии. Врачи всегда нужны, тем более хорошей квалификации. Они не отберут места у наших граждан, потому что в государственном секторе смогут работать только знающие казахский язык. Зато в частных клиниках прекрасно смогут лечить людей. Возможно, упадут цены и повысится качество услуг.

А вот офисных бездельников у нас хватает, да и хлебные места просто так никто не отдаст.

Сложнее история с иностранными компаниями, которые в большом количестве перевозят сюда управленцев. Конечно, хорошо, когда иностранные компании работают здесь и платят налоги, но гораздо важнее, когда они создают рабочие места для местного населения, а переброска менеджеров не влияет на зарплату простого персонала, как это порой происходит сейчас.

Мы прекрасно знаем, что в Казахстане остро не хватает рабочих, тех, кто готов к физическому труду. Трудно найти дворников, еще тяжелее со строительными специальностями, особенно после того, как в соседнем Узбекистане произошел экономический подъем и поток гастарбайтеров к нам иссяк. Но я думаю, что это не про нынешнюю историю. И уже сейчас надо учесть, что у нас большой серый рынок труда, где нет договоров, где законы соблюдаются очень условно. Да и необходимость иметь официальное место трудоустройства - это хороший стимул для нашей коррупции. Я уже сейчас слышу разговоры: мол, если не получится найти работу, то можно купить трудовой договор и даже паспорт. И я точно могу сказать, что количество желающих жить и работать в Казахстане в ближайшее время не пойдет на спад. Эта тенденция надолго, значит, придется более четко регулировать рынок труда, а не ждать, что все образуется само собой.

Алма ЖАНДАУЛЕТОВА, рекрутер

Поделиться
Класснуть