2195

Наталья ДРЕЙТ: Без объявления войны

Почему учителя физкультуры написали письмо президенту? Почему напряжение так велико, что они готовы к митингам и судам? Чиновники от образования тоже готовы и к тому и к другому, но отменять свое решение не будут, о чем уже заявили.

Наталья ДРЕЙТ: Без объявления войны

Все нововведения у нас внезапные, вот и на этот раз 11 августа вышел новый госстандарт образования, в котором прописано, что отныне на уроках физкультуры классы с 5-го по 11-й не делятся на подгруппы. Вообще, в этой ситуации две пострадавшие стороны.

Сначала расскажу о том, как нововведение скажется на школьниках. Что означает деление на подгруппы? Обычно мы делим детей по гендеру, потому что разные задания в программе, разные нормативы. Физические возможности отличаются, ну и психологических особенностей никто не отменял. Девочки зачастую стесняются выполнять задание при мальчиках.

Не секрет, что в спортивных залах наших переполненных школ часто занимаются сразу два класса. Но даже если класс один и, например, по программе изучаются элементы из спортивной гимнастики, то девочки занимаются на одном снаряде, мальчики - на другом. Что делать учителю? Разорваться? Оставить кого-то без внимания?

Есть и вторая сторона - это учителя. Нововведение означает, что существенно уменьшаются рабочие часы, а значит, часть педагогов окажутся не нужны либо им придется довольствоваться минимальной нагрузкой. Да, нам повышают зарплату, но у учителей физкультуры отобрали доплату за все виды внеурочной работы. Педагоги хотели ответить бойкотом всех соревнований, которые теперь проводятся исключительно на энтузиазме, но сделать это невозможно, ведь там дети получают дипломы и медали, которые так нужны нам при очередной аттестации.

И никто не думает, как людям жить. Больше половины учителей физкультуры - это мужчины, единственные кормильцы в семье. У людей есть кредиты, есть какие-то обязательства. У нас любят говорить: никто вас не заставлял рожать, никто не заставлял кредиты брать. Но разве можно вот так играть с зарплатой и занятостью учителей накануне 1 сентября, когда у людей просто нет времени для маневра?

Столичные педагоги подписали письмо на имя президента и отправились поговорить с министром просвещения. Их выслушали, сказали, что министерство готово к протестам, судам, петициям, но деление классов возвращать никто не будет. Точно так же, как с увеличением учебного года, которое мы якобы обсуждали, но в итоге решение приняли, не учитывая ни мнения родителей и учителей, ни интересы детей.

И так каждый раз. Мы встречаемся, вносим свои предложения, нас слушают, кивают, все записывают, а потом принимается решение, от которого мы в шоке. И кажется, что сделать с этим ничего нельзя.

Кто-то говорит: дескать, все равно нет толку от уроков физкультуры. Но так можно сказать про любой другой предмет, который ведет бесталанный учитель. Нельзя дискредитировать всех педагогов только потому, что кто-то некачественно работает. Нас, болеющих душой за дело, много. Но сейчас нам просто выкручивают руки, нас обложили со всех сторон. Мы в отчаянии.

Мы все время говорим про Год ребенка, про то, что за время пандемии дети мало двигались и надо повышать двигательную активность, нужны соревнования, любительский спорт.

У меня такое ощущение, что идет скрытая борьба с физкультурой в школе. Может, кому-то просто очень хочется на месте футбольных полей и спортивных залов построить многоэтажки?

Наталья ДРЕЙТ, председатель Ассоциации учителей физкультуры Казахстана

Поделиться
Класснуть