2338

Роза ЕСЕНКУЛОВА: Новая эпоха великих географических открытий

С неподдельным профессиональным интересом прочитала информацию о том, что на карте мира появилась еще одна страна, где казахстанцев готовы принимать в безвизовом режиме, причем эта страна не где-нибудь в далекой Африке, а в Европе. Речь идет об Андорре. Только почему-то меня от этого официального заявления не гордость распирает, а смех.

Роза ЕСЕНКУЛОВА: Новая эпоха великих географических открытий

Если вы хоть немного знаете гео­графию, то почувствуете то же самое. Ведь это аналогично

тому, что пообещать мировому сообществу безвизовые туры в Каскелен.

Андорра - карликовое государство, зажатое между Испанией и Францией. Настолько карликовое, что у него нет своего аэропорта. Совсем никакого, даже какой-нибудь коротенькой взлетно-посадочной полосы и то нет.

Так что попасть туда можно лишь одним способом: надо приземлиться в одной из европейских стран. Обычно туристы это делают в испанской Барселоне или французской Тулузе. А уже оттуда можно без проблем добраться до Андорры на любом наземном транспорте, кроме железнодорожного, так как железные дороги в стране с площадью менее 500 квадратных километров тоже не нужны. Можно воспользоваться услугами такси - дорога займет около трех часов. Чуть больше времени потребуется для путешествия на автобусе. Но чтобы сесть в такси или автобус, надо выйти из аэропорта, а значит, пройти пограничный контроль и показать шенген-визу.

Возможно, мы чего-то не знаем, не понимаем, я бы очень хотела услышать от чиновников Министерства иностранных дел комментарии на эту тему, потому что о событии нам сообщают с некоторой помпой, как о достижении, некоем дипломатическом прорыве. Надо же: представители МИД двух стран подписали соглашение. Так расскажите, пожалуйста, всем нам, что дает это соглашение.

Безвиз с Андоррой - это даже не подарок для олигархов, как могло кому-то показаться сразу, хотя там из-за суперуровня банковской конфиденциальности создан “налоговый оазис” для нажитых непосильным трудом средств со всего мира. А у нашей деловой и управленческой элиты и средств этих хватает, и даже есть большие и небольшие самолеты, для которых можно найти какое-нибудь поле пусть даже и в крошечной стране, пригодное для взлета-посадки. Но, повторяю, в этой стране нет аэропортов от слова совсем.

Поэтому заявление о том, что теперь казахстанские туристы могут посещать эту замечательную страну без виз, звучит или как насмешка, или как имитация бурной деятельности: вот, дескать, какое хорошее дело мы сделали.

Это вызывает недоумение. Может быть, есть какой-то хитрый подземный переход в эту страну прямо из Казахстана или планируются автобусные караваны, которым будет дан зеленый свет на границах всех европейских государств по маршруту следования? Расскажите же! Мне, как тур­агенту, очень интересно было бы услышать об этом.

Хотя именно как турагент я испытываю некоторый скепсис по поводу востребованности Андорры у наших туристов. Если и есть запросы, то они единичные, редкие. Как правило, в Андорру заезжают те, кто часто бывает в Испании или Франции, кто посмотрел уже красоты этих стран и захотел на день или два чего-то нового. И при этом имеет шенгенскую визу или паспорт одной из стран, ­граждан которой пускают в Европу без виз.

Да, там очень хорошая система duty-free, многие сделки с роскошью осуществляются там. Страна в этом отношении выгодная, но вряд ли и этот фактор гарантирует наплыв казахстанских туристов.

Очень надеюсь только на одно, что этот казус не произошел от незнания географии и запросов отечественных туристов, иначе случай становится анекдотом: не могут же сотрудники МИД не знать географию Европы?

Я бы сама с удовольствием еще раз проехала по Андорре, чудесному маленькому государству. Только скажите, откуда и как мне туда отправиться, чтобы не проходить пограничный контроль? Я тогда тоже буду испытывать законную гордость от того, что хоть какая-то европейская страна готова принять нас по-братски, без лишних проверок и документов.

Роза ЕСЕНКУЛОВА, турагент

Поделиться
Класснуть