1786

Адина МАНАЕВА: Накипело!

Почему в таком прекрасном Алматы такое отвратительное и порой жестокое отношение к животным? Особенно к кошкам и собакам.

Адина МАНАЕВА: Накипело!

У меня мопс, милейшей души пес, играет с кошками, дружелюбен по отношению к детям, терпит мелких собак типа тойтерьера, которые постоянно норовят его задеть. Но не прошло и дня из его шестилетней жизни, чтобы какая-нибудь тетя или какой-нибудь дядя не сделал в наш адрес замечание. Самое распространенное, что я слышу: “Здесь не место для выгула собак”. Порой хочется закричать: “Граждане, вы себя слышите? А где тогда место для прогулок?”

Такие собаководы, как я, могут гулять со своей собакой где угодно, кроме детских площадок и школьных территорий. Правилами содержания домашних животных нам это разрешено. При этом на прогулке у меня всегда с собой пакет для уборки за моей собакой.

Не забывайте, уважаемые сограждане, что почти 70 тысяч собак принимали участие в боях на фронтах Великой Отечественной. Вместе с солдатами они голодали, мерзли и мокли в окопах, бросались под танки и взрывали вражеские поезда. Животные наравне с людьми проявили стойкость, мужество и героизм.

Еще хуже в нашем городе отношение к бездомным собакам и кошкам: их сбивают на дорогах, бросая в арык умирать, режут сухожилия, котятам заливают клей в глаза.

Остановитесь, люди, остановитесь! Жестокое отношение к братьям нашим меньшим наказуемо не только законом о защите животных, который наше неповоротливое государство так долго принимало. Жестокое обращение с животными наказуемо высшими силами, которые наравне с человеком создали и собаку, кстати, в помощь этому самому человеку! Высшие силы переживают за свои творения, и, поверьте, наказание за причиненное зло живому существу неотвратимо.

Как-то в комментариях под постом о жестоком обращении кто-то написал: “Мы не Европа”. Да, к сожалению, мы не Европа. Но давайте посмотрим на Турцию, какое там отношение к домашним животным. Буквально на каж­дом шагу вы можете встретить собак и кошек. Но в отличие от нашей страны здесь все иначе: животных по-настоящему любят и заботятся о них. Само государство о них заботится, а прохожие могут не опасаться, что собака укусит. Об очень ответственном отношении к уличным животным свидетельствует и большое количество кормушек и поилок на улицах городов и в парках.

В Турции даже есть специальные автоматы, которые поят и кормят уличных животных в обмен на пустые пластиковые бутылки.

Сами турки тоже очень доброжелательны к животным. Домо­владельцы подкармливают собак и кошек. Здесь также полно специальных домиков для кошек, где они охотно проводят время.

А недавно супруга президента Турции Эмине ЭРДОГАН взяла больную собаку из приюта для бездомных животных по кличке Леблеби, которая перенесла четыре операции из-за перелома бедра в результате ДТП.

Друзья, пожалуйста, давайте помнить о милосердии! Налейте воды в жару собаке во дворе, покормите птиц зимой! Немного человеческого тепла - это все, что нужно братьям нашим меньшим.

Адина МАНАЕВА, абитуриент

Поделиться
Класснуть