2590

Алия СЕРИКБАЕВА: Интересы адвоката = интересы общества

В этом году президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ дал программную установку на преобразования в деятельности адвокатов. На что президиум Республиканской коллегии адвокатов отреагировал концепцией развития казахстанской адвокатуры на 2022-2025 годы “Новый Казахстан - новая адвокатура”. Об этой концепции и хотелось бы поговорить.

Алия СЕРИКБАЕВА: Интересы адвоката = интересы общества

Узнала я о концепции 11 июля 2022 года в 13.59, то есть за четыре часа до начала дистанционного обсуждения проектов изменений законодательства в рамках ее реализации. За короткое время смогла подготовить лишь два существенных вопроса: почему так сжаты сроки обсуждения проектов изменений законодательства и почему проекты изменений и концепция не представлены на государственном языке для адвокатов, не знающих русского языка?

Потом, конечно, изучила проект тщательнее. И у меня появилось еще больше вопросов. Например, к сожалению, видение руководств коллегий адвокатов по пониманию сильной адвокатуры не соответствует интересам адвокатов. Оно полагает, что для продвижения интересов и защиты прав адвокатов надо укреп­лять свои организации и повышать эффективность органов самоуправления.

На мой взгляд, действующая адвокатура, наоборот, не развивается из-за сильного органа самоуправления, а в представленной концепции предлагается еще больше усилить ее, передав им “неограниченные и единоличные полномочия” по решению вопроса допуска к адвокатской профессии, дисциплинарному производству. К примеру, 4 июля 2022 года член дисциплинарной комиссии, когда я направила ему квитанцию о полном погашении членского долга коллеги, написал ее имя с маленькой буквы, текст был нечитаемым, с ошибками. На замечание о недопустимости написания имени с маленькой буквы поступил ответ: “Взносы надо во время платить, умник!” Сложно представить, что будет в случае передачи этих полномочий в ведение самой адвокатуры.

Нельзя сосредотачивать вопросы допуска к профессии и дисциплинарному производству в одном органе.

В концепции обозначено законодательное закрепление права адвоката на свободный доступ в административные помещения правоохранительных органов путем внесения изменений в ведомственные нормативные акты. Для какой цели?

Для экономии денег адвокатов в концепции предложено исключить нормы об обязательном наличии у адвоката служебного помещения, что принизит статус и престиж професии, а также вычитать из налогооблагаемого дохода расходы по оплате курсов повышения квалификации; членские взносы, за счет которых адвокаты содержат адвокатское руководство; юридические консультации.

А поощрять журналистов для размещения ими материалов об адвокатуре и адвокатах я вообще считаю неэтичным.

В заключение предложено объединить всех частнопрактикующих юристов в единую организацию на базе существующих коллегий адвокатов. Мне понятна цель президиума по увеличению числа адвокатов, которые будут обязаны платить ежемесячные взносы, но знают и согласны ли с этим юридические консультанты, у которых размер взносов ниже, чем у адвокатов?

Напомню, адвокатура является самофинансируемой организацией, которая содержится за счет адвокатских взносов. Фактически адвокаты вне зависимости от наличия доходов платят за содержание организаций адвокатуры, раздутый штат сотрудников, помещений консультаций, охранную систему, средства связи, интернет и т. д. За несвоевременную уплату взносов у адвокатов требуют объяснительные, как у школьников, возбуждают дисциплинарные производства, возможно прекращение членства в коллегии. Поэтому я уже несколько месяцев предлагаю ликвидировать юридические консультации, чем можно добиться существенного сокращения членских взносов.

Таким образом, я считаю, нам не нужна спешка, а надо спокойно разработать кардинально иную концепцию развития адвокатуры, которая будет отвечать интересам адвоката и всего казахстанского общества.

Алия СЕРИКБАЕВА, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов

Поделиться
Класснуть