2119

Миргалий БАЙМУКАНОВ: Сети-убийцы должны быть под запретом

Мы с дочерью Асель (она тоже биолог) еще и еще раз перечитываем проект приказа комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов о том, что надо разрешить и внедрить в Каспийском море на закрепленных рыбопромысловых участках вдоль побережья Мангистауской области рыболовные сети из нейлоновых и полиамидных мононитей.

Миргалий БАЙМУКАНОВ: Сети-убийцы должны быть под запретом

У меня все внутри кипит, ярость и слезы - к чему тогда наш многолетний труд по сохранению каспийской фауны?! Зачем вообще нужна наука, если министерство, призванное охранять природу, действует наперекор мнению ученых, выступающих против этого варварского рыболовного орудия?

Минэкологии намеревается разрешить очень тонкие сети - от 0,3 мм в диаметре нити и от 40 мм в размере ячей и выше без ограничений.

Ставь - и ловись рыбка и малая, и великая! А вместе с рыбкой и кас­пийский тюлень, и осетр, и белуга, и севрюга, да и шип исчезающий, поскольку эти мононитные сети ловят все без разбора. Они отличаются от сетей многожильных своей повышенной уловистостью и неизбирательностью - в них попадают все, кто проплывает мимо.

И еще их отличает малая цена - они дешевые! Их называют в народе “китайками”. Раньше наши рынки были завалены такими сетями, потом худо-бедно ввели ограничения на их продажу. Но продавали из-под полы. Тем не менее велась постоянная борьба с их применением, и рыбинспекция изымала километры и километры мелкоячеистых сетей.

Теперь пожелали ворота раскрыть настежь!

Распутывать рыбу из тонкой сети из моноволокна невозможно без особо трепетных усилий. Но какой рыбак обладает таким трепетом на волнах, когда в эти сети запутаны на каждый десяток сантиметров по рыбке или рыбине и на кону порой стоит жизнь самого рыбака в этих непростых условиях!

Так что либо разрывают сеть руками, выбирая улов, а потом оставляют в море, либо могут вытащить сеть на судно, на берегу выдрать рыбу, а испорченную сеть выкинуть на побережье.

Брошенные в море одноразовые снасти превращаются в “сети-призраки”, стоят или дрейфуют, продолжая ловить и дальше, неся смерть всему живому вокруг.

А брошенные на берегу разрушаются под воздействием солнца, превращаясь в губительный мик­ропластик, который проникает во все живое и медленно убивает его.

Так ради чего в Каспийском море решили вдруг сделать послабление и разрешить применение сетей из синтетического моноволокна?

Если только для того, чтобы повысить улов рыбы, то это кратко­временный эффект. Эти сети будут ловить и молодь, а через год-другой придется пожинать плоды - снижение рыбопродуктивности моря.

У нас собрано множество доказательств, что подобные сети - большая угроза выживанию каспийского тюленя. У нас есть фотографии с побережья полуострова Тупкараган, запечатлевшие останки мерт­вого тюленя, погибшего в сетях из мононитей, и фото молоди осетра, запутавшейся в такой сети.

В 2019 году среди 412 обнаруженных брошенных рыболовных снастей 112 были сетями из синтетических мононитей с шагом ячей от 30 до 45 мм. Представляете, какой беспредел начнется, если снимут запрет на их использование!

Согласно закону “Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира” не допускаются действия, которые могут привести

1) к гибели редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных;

2) к сокращению численности или нарушению среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных...

Поэтому введение в норму применения сетей из синтетических мононитей в Каспийском море является прямым нарушением этого закона.

И вот в этой ситуации, когда, с одной стороны, интересы рыбаков и доходы в бюджет, а с другой - бесправное животное, забиваемое камнями и палками, задыхающееся в сетях и в загрязняемом море, Министерство экологии встает на сторону промысловиков, нарушая закон и принципы гуманности.

Миргалий БАЙМУКАНОВ, директор Института гидробиологии и экологии, кандидат биологических наук, руководитель казахстанской группы исследователей каспийского тюленя

Поделиться
Класснуть