2126

Байкарим ТУТЕНОВ: Что нового в новой соцполитике?

В начале недели президент принял министра труда и соцзащиты населения Тамару ДУЙСЕНОВУ. Событие знаковое для тех, кто ждет позитивных перемен в новом Казахстане. Однако четыре абзаца отчета по итогам встречи оставили много вопросов.

Байкарим ТУТЕНОВ: Что нового в новой соцполитике?

Цитата: “Президент заслушал информацию о работе министерства, в том числе по вопросам пенсионного обеспечения и разработке Социального кодекса. Касым-Жомарту ТОКАЕВУ представлены подходы к формированию новой соцполитики, которая направлена на повышение уровня благополучия каждой казахстанской семьи”.

За этими протокольными строчками не разобрать, было ли на встрече обсуждение злободневных вопросов общества. В частности, будет ли снижение пенсионного возраста для женщин? Будет ли повышение пенсий и пособий в условиях неудержимого роста цен на продукты? Как получилось, что наш многотриллионный пенсионный фонд допустил убытки и кто их компенсирует? До каких пор пенсии будут выплачиваться из фонда будущих поколений? И вообще, что за тайные подходы в новой соцполитике, после которых сразу повысится уровень благополучия каждой семьи?

А что касается проекта Социального кодекса, то я, будучи членом рабочей группы по его подготовке, не понимаю, что можно было докладывать главе государства, потому что ни одного заседания по обсуждению данного документа в этом году не было.

Следующий абзац пресс-релиза: “Тамара Дуйсенова ознакомила президента с планами по созданию цифровой карты семьи, развитию портала соцуслуг и информационной системы социального казначейства…”

Президент акцентирует внимание на наличии в стране социальных проблем, на неэффективности программ занятости и системы соц­защиты. Об этом наши сограждане говорят на каждой кухне. А что министр? А у министра различные планы…

Главное, что из официальной информации не понять, кто и как будет бороться с нищетой и безработицей, решать злободневные вопросы населения, когда профильное министерство занято разработкой громадья планов.

Понятно, что без новой соцполитики новый Казахстан представить невозможно. Вместе с тем желание решать вопросы старыми методами вряд поспособствует формированию новой социальной политики.

Вот наглядный пример: обязательные пенсионные взносы работодателей. Казалось бы, за длительное время обсуждения этого вопроса уже практически все, включая бизнесменов и их объединения, высказали свое отрицательное отношение к введению этого дополнительного платежа. Однако Минтруда, как и восемь лет подряд, пытается протолкнуть этот, по сути, дополнительный налог, тем самым увеличивая и без того высокий градус социального напряжения в обществе.

Почему так происходит? Неужели из-за отсутствия в ведомстве новых идей, мыслей и подходов? Тем более недавно глава государства дал поручение о снижении налоговой нагрузки на бизнес, понимая, что в условиях налоговой кабалы подняться отечественному бизнесу с колен почти невозможно…

Кроме того, у нас имеются нерешенные вопросы международного характера. Казахстан с 2014 года находится в черном списке стран, нарушающих ратифицированные конвенции Международной организации труда (МОТ). Кто не в курсе, напомню, что надзорный орган МОТ провел ревизию трудового законодательства и пришел к выводу, что в республике целый ряд ограничений для создания проф­союзов. Докладывала ли министр главе государства о наличии проб­лемы, предлагала ли пути выхода из ситуации? Проблема должна быть ей известна, ведь именно Тамара Дуйсенова занимала долж­ность главы Минтруда с 2013 по 2018 год и к включению Казахстана в этот черный список имеет самое непосредственное отношение.

Как известно и то, что для построения нового Казахстана нам необходима действительно новая соцполитика, отвечающая интересам людей труда. А сможет ли новое-старое руководство Минтруда найти новые подходы, повернуться лицом к простым людям в новом Казахстане? Этот вопрос остается открытым.

Байкарим ТУТЕНОВ, экс-министр социальной защиты населения

Поделиться
Класснуть