2199

Наталья БОРОВАЯ: Подрезали крылья

Получить деньги на очередной, десятый фестиваль “Крылья Алаколя” нам помешала борьба с коррупцией, которая сама стала кормушкой для многих недобросовестных поставщиков услуг.

Наталья БОРОВАЯ: Подрезали крылья

Фестиваль мы начали еще тогда, когда к озеру было трудно про­ехать, а внутренний туризм не рассматривался как серьезный бизнес. Мы же изначально понимали, что нужны события, привлекательные для гостей из других стран, и что не пляжным отдыхом единым жив настоящий путешественник.

Так получился наш любимый праздник увлеченных людей, орнитологов и любителей природы. До наступления массового сезона он собирал бердвотчеров - наблюдателей за птицами.

Нас прекрасно знают в акимате области, и управление туризма всегда старалось чем-то помочь: выделить автобус для поездок, предоставить сувениры и т. д. В итоге фестиваль внесли в календарный план мероприятий области, что должно было помочь получить нормальное финансирование в этом году, ведь на внутренний туризм стали обращать пристальное внимание, развивать его и поддерживать.

Но оказалось, что система госзакупок работает против энтузиастов. Дело в том, что в нашей стране можно придумать фестиваль, проводить его, но закрепить за собой бренд и авторское право на мероприятие нельзя. Самое большое - это защита сценарного плана, и то сроком на один год.

В этом году приняли участие в тендере на финансирование того фестиваля, которым занимались десять лет. Но появился другой поставщик, не имеющий, насколько я понимаю, в этой области вообще никакого опыта. Очень забавно было подавать заявку: нам подсказывали, как оформлять бумаги, что писать, но при этом чиновники делали вид, что едва знакомы с нами. Так и говорили, что любая поддержка может быть расценена как лоббирование фестиваля сотрудниками управления туризма. А это уже повод для судебного иска от других претендентов. Мне же казалось, что имя и десять лет работы, классный фестиваль - это как раз повод, чтобы показывать заинтересованность. Если закон говорит иначе, значит, надо что-то менять в законе.

Наконец нам дают отмашку, и мы даже выигрываем тендер, несмот­ря на внезапное соперничество. Но по закону у проигравшего есть право обжаловать результат.

В итоге мы уже провели юбилейный фестиваль, пусть не с тем размахом и масштабом, а вопрос финансирования так и находится на рассмотрении. Да, нам предлагали перенести сроки, чтобы дождаться денег. Но есть такое понятие, как событийный туризм. Мы уже зимой знаем числа, рассылаем приглашения, готовим программу, потому что людям тоже необходимо заранее спланировать отпуск, купить со скидкой билеты и забронировать места. Это прописи туризма. Я уже не говорю, что птицы не будут ждать завершения бюрократических игр. И наконец, сам смысл фестиваля был в том, чтобы раздвинуть рамки сезона на Алаколе, показать, что туда можно приезжать не только за пляжными радостями.

Самое обидное, я не думаю, что наши соперники могли или собирались провести “Крылья Алаколя”. Все знают, что существует такая практика: конкурент сбивает цену, выигрывает тендер, затем за часть бюджета нанимает ту компанию, которую обыграл, чтобы провести мероприятие. Мне кажется, что и к нам потом пришли бы с аналогичным предложением. Ведь часть денег все же лучше, чем вообще ничего не получить. Я знаю массу примеров, когда люди, оказавшиеся в подобной ситуации, соглашаются. Но это все так муторно, грязно и противно, поэтому мы провели фестиваль на собственные средства.

Беда в том, что в Казахстане вообще нет регулярных традиционных мероприятий в области туризма, зато очень много однодневок, которые проводятся с помпой. В них вбухивают в разы больше денег, чем запрашивали, к примеру, мы. И никого не волнует, будет ли продолжение, привлечет ли бренд туристов в следующем году.

У меня же после такого юбилейного фестиваля одна мысль: надо добиться, чтобы нас исключили из календарного плана, чтобы уж точно ни на кого не надеяться, ничего не ждать и не быть приманкой для тех, кто живет с тендеров.

Наталья БОРОВАЯ, журналист, эксперт по туризму, организатор фестиваля “Крылья Алаколя”

Поделиться
Класснуть