2270

Ерлан АСКАРБЕКОВ: Покажите свои мозоли

Завершился конкурс на лучший казахстанский роман с небывалым денежным призом - ежемесячной пожизненной рентой, эквивалентной 500 долларам. Мы назвали победителя, и можно делать первые выводы. А они очень интересные.

Ерлан АСКАРБЕКОВ: Покажите свои мозоли

Конечно, мы не ждали, что в масштаб и честность конкурса сразу все поверят, что в первый же год мы найдем роман такой силы, что он покорит весь мир. Хотя именно такую амбициозную задачу изначально я ставил перед конкурсом. Рукописей прислали много. По нашим расчетам, их должно было быть около 40, а оказалось 67.

Конечно, больше половины не дошли до серьезного отбора и зрительского голосования. Они были отбракованы.

Всем экспертам я с волнением задавал главный вопрос: “Скажите, неужели все эти работы слабые и бездарные?” Оказалось, ничего подобного! В каждом тексте есть или сюжет, или фактура, или жизненный опыт. Есть хороший потенциал. В огромном количестве конкурсных заявок не хватало самого главного - писательского мастерства. Слишком много местечковости, провинциализма, уверенности в собственной гениальности.

Мне кажется, что люди просто не считают нужным учиться, повышать мастерство, крайне требовательно относиться к своему произведению. Возможно, некоторые участники считают, что у нас небольшая страна и можно себе позволить эдакий междусобойчик, где важны биографии авторов, их прошлые заслуги, еще какие-то вещи.

Вообще, интеллигенция очень удобно освоила нишу непризнанности. Это же так удобно и комфортно быть в некой оппозиции, считать, что интеллектуальный труд у нас никому не нужен, что ты пишешь в стол для потомков, а не для живых конкретных людей. Так вот эта эра закончилась, это я точно понял.

Поскольку наш конкурс проходит на очень серьезном уровне, нам была важна поддержка государства, чиновников, представителей бизнеса, и меня поразила готовность к конструктивному диалогу, понимание важности задачи. Нас выслушивали на самых разных уровнях, решения принимались быстро, никто не пытался пиариться на нашем фоне. Я вообще увидел огромную готовность поддерживать, продвигать своих писателей. Задача конкурса не просто найти лучший роман страны или нового Абая. Мы замахнулись на книгу, которая мог­ла бы иметь будущее в мировом масштабе, на Маркеса наших дней.

Но для мирового имени и мировой славы нужна и требовательность к себе мирового уровня, а у нас этого нет. Сколько в истории примеров, когда талант подкреп­лялся невероятной трудоспособностью. Хемингуэй, уже будучи знаменитым, создавал несколько десятков версий финала романа, Гоголь жег рукописи. Да что там, если приводить пример из области музыки, то Ринго Старр, когда уже члены “Битлз” были мегазвездами, играл до кровавых мозолей на руках. Чтобы создавать серьезные вещи, надо быть максимально беспощадным к самому себе, как это и делали творцы всегда.

Да, очень удобно двадцать лет просидеть в партизанах, в болоте. А тут призыв: люди добрые, выходите, покажите, на что вы способны! Это вызов. Тут надо мужество. И если мы хотим удивить мир, то и с себя надо требовать по мировому стандарту.

Третий сорт не брак - хорошая шутка, но для прошлого. Высшая любовь к самому себе - это крайняя требовательность к себе. Если мы такие амбициозные, то надо уже как-то менять себя. Покорить планету - значит быть лучшим не только среди своих, а чтобы десятки писателей из других стран с завистью и восхищением смотрели на тебя. Это такое надо написать, такие мысли иметь и такое перо… Но я точно знаю, что потенциальный гений есть в каждом из нас. Не в каждом присутствует высшая требовательность к себе, готовность лезть на этот олимп.

Конкурс продолжится, и он масштабируется уже в процессе реализации. Мы организуем лучшим авторам контакт с издателями, уже призываем к активному сотрудничеству кинематографистов. И они готовы! Они ищут достойные сюжеты. Теперь авторам пора вырываться из старой парадигмы о собственной непризнанной гениальности и засучив рукава работать, учиться, искать.

Мир изменился, и надо прикладывать очень много усилий, чтобы доказать, что ты лучший.

Ерлан АСКАРБЕКОВ, организатор литературного конкурса Mecenat.kz

Поделиться
Класснуть