2991

Куаныш АЛТЫНБЕКОВ: Нужно уточнить!

В газете “Время” недавно вышел крик души Анны КОЗЛОВОЙ “Не сажать надо, а лечить. Но негде”. Безусловно, людям, употребляющим наркотики, в первую очередь нужна поддержка и лечение, а не лишение свободы.

Куаныш АЛТЫНБЕКОВ: Нужно уточнить!

Декриминализация употребления наркотиков и их хранения для личного использования позволяет снизить уровень стигмы и дискриминации, препятствующих обращению людей за квалифицированной медицинской и юридической помощью. Однако, высказываясь на эту тему, автор допустила несколько неточностей.

В частности, она не права в том, что лечение наркозависимых лиц в нашем центре сейчас проводится только на платной основе. Здесь, скорее всего, произошло недопонимание. Центр оказывает платные услуги, если пациент желает быть анонимным. Но с начала текущего года только один пациент с наркотической зависимостью прошел у нас лечение платно. Пять клинических отделений, в том числе отделение терапии зависимостей, оказывают помощь на бесплатной основе.

В республике также работает не только один государственный центр реабилитации - павлодарский “Асар”. Нами разработана и применяется более 20 лет комплексная программа медико-социальной реабилитации, состоящая из трех этапов, которые включают детоксикацию, психотерапевтическую коррекцию и социальную реабилитацию. Сегодня лечение и реабилитация доступны в шести регионах Казахстана: Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Туркестанской областях, в городах Нур-Султане и Шымкенте. И лечение в этих центрах для пациентов бесплатное в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Ежегодно в центрах психического здоровья получают лечение свыше 20 тысяч пациентов (из них с наркозависимостью около 3000). Свыше 500 человек проходят медико-социальную реабилитацию. Однако эпидемиологические исследования, проведенные за последние пять лет с участием нашего центра, показывают, что количество лиц, имеющих проб­лемное потреб­ление психоактивных веществ, больше в разы. Это связано с высокой стигматизацией общества по отношению к таким пациентам и, соответственно, с их низким уровнем доверия к государственным медицинским организациям.

Но главная сложность - удержать наркозависимого на лечении. Как только пациент снимает ломку, он считает, что больше в лечении не нуждается, поэтому лишь каждый пятый доходит до конца программы. Индикатор успешности таких программ - длительность удержания пациента в программе и процент ремиссии. В павлодарском “Асаре” в среднем пациенты проходят лечение два-три месяца, и каждый четвертый из них, а это порядка 25-28 процентов, находится в воздержании от употреб­ления психоактивных веществ год и более.

Поэтому основная потребность в службе - это специалисты (врачи, психологи, социальные работники). К сожалению, профессия эмоционально затратная, и люди, работающие в этой сфере, быстро выгорают. Но Министерством здравоохранения предпринимаются определенные шаги по увеличению количества психиатров-наркологов. Если в 2016-м было выделено 30 грантов на резидентуру по специальности “психиатрия”, то в этом году 98 психиатров-наркологов начнут работать в центрах психического здоровья и первичных центрах психического здоровья.

Стараемся реагировать и на вызовы времени. Наши специалисты на постоянной связи с психиатрами-наркологами других стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Идет обмен информацией, знаниями, новыми методиками лечения. Регулярно проводим учебные семинары с привлечением зарубежных спикеров, в том числе при поддержке управления ООН по наркотикам и преступности, Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, Международного общества специалистов по профилактике и лечению употребления психоактивных веществ.

Но реальность такова, что проб­лема употребления новых психоактивных веществ охватила все страны практически одновременно, исследования еще идут. При этом та модель реабилитации, которая действует сейчас в филиале павлодарского центра, вызывает одоб­рение и поддержку многих уважаемых зарубежных специалистов возможностью оказывать широкий спектр медицинских и психокоррекционных услуг для зависимых лиц, а также длительного лечения за счет государства.

Куаныш АЛТЫНБЕКОВ, директор Республиканского центра психического здоровья 

Поделиться
Класснуть