5842

Илья БАРОХОВСКИЙ: Город исчезающих миллиардов

Создание новой Абайской области с центром в Семее будет крайне сложным процессом, потому что все говорит о том, что часть местных чиновников, видимо, вовлечена в коррупционную систему, сковывающую город по рукам и ногам.

Илья БАРОХОВСКИЙ: Город исчезающих миллиардов

Создается впечатление, что данная система характерна именно для Семея. В соседнем Усть-Каменогорске (полностью сопоставимом по территории и населению) мы не наблюдаем ничего сравнимого по размаху наглости коррупционеров и количеству бюджетных потерь.

По заявлениям руководства области за последние семь лет в развитие Семея было вложено более 400 миллиардов тенге. На эти колоссальные средства якобы был реализован ряд крупных проектов в сферах строительства жилья, инженерно-коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктуры, образования и здравоохранения.

Но в том-то и дело, что в реальности ни один из крупных проектов, за которые брались семейские чиновники в последние годы, не завершен успешно. 400 миллиардов были просто бездарно потеряны, растрачены, а возможно, и украдены. Деньги были вложены не в развитие Семея, а в его дальнейшую деградацию.

Так, 35 миллиардов тенге на реконструкцию системы теплоснабжения и семь лет упорных работ дали весьма парадоксальный результат. У города нет ни денег, ни тепла, ни горячей воды.

По словам недавно уволившегося сотрудника “теплокоммунэнерго”, предприятие не использует закупленное дорогое иностранное оборудование, использует некондиционный уголь и не может поднять мощность котлов выше 60 процентов от режимной. То есть качество работы модернизированных котельных в Семее ниже качества работы даже устаревших советских.

Нурымбет САКТАГАНОВ, занимавший должность акима Семея с января по июнь 2021 года, давал такую оценку деятельности руководства ГКП “Теплокоммун­энерго”: “Начали разбираться и обнаружили много неэффективных договоров. Без конкурсов составляют договор, по высокой цене. Где возможно, стараются получить выгоду. Словом, совершенно негосударственный подход. Лишь бы получить себе в карман. Работали вот так, неэффективно, преступно, можно сказать. Поэтому мы все время в таком холоде были. Теперь мы выявляем много моментов”.

А что же ГКП “Теплокоммунэнерго”? Оно вновь требует миллиарды на обновление систем подачи теп­ла!

И таких примеров в Семее очень много. Это и эпопея с созданием автобусного парка с участием государства, которая закончилась потерей бюджетных средств и резким ухудшением работы городского общественного транспорта.

Это и подведение водопровода к окраинам Семея. Несмотря на то что прежний аким города Ермак САЛИМОВ обещал полностью закончить эти работы в 2021 году, вода в отдаленных поселках так и не появилась, зато выявилась любопытная деталь: данный тендер был (без всяких оснований, по мнению антикора) проведен закрытым порядком. Значит, чиновники что-то пытались скрыть?

Это и реконструкция Центрального парка, закончившаяся полным провалом и потерей миллиарда тенге. Сложная и запутанная цепочка посредников (свыше 25 субподрядчиков) привела к тому, что контрольные органы не могут даже установить виновного. В провале виновны все и не виновен никто.

Вот и выходит, что если мы хотим увидеть Семей не обворованным, а обновленным, то должны самым строгим образом контролировать действия чиновников. И делать это необходимо не когда-нибудь в отдаленном будущем, а уже сейчас, поскольку именно в ближайшие месяцы будет разработан план реконструкции города. Главным компонентом этого контроля должны стать расследования по освоению бюджетных средств (тех самых 400 миллиардов из бюджета) в прошлые годы. Мы не можем списывать эти ситуации “в архив”. Нужно провести все необходимые экспертизы. Только избавив администрацию города от засевших там коррупционеров, мы можем рассчитывать на то, что деньги на создание нового областного центра не будут украдены.

Илья БАРОХОВСКИЙ, правозащитник

Поделиться
Класснуть