2694

Азиза УТЕГЕНОВА: Начнём с малых дел

Меня иногда спрашивают, как удалось организовать такое активное комьюнити в нашем селе. Ведь есть стереотип, что люди, работающие на земле, заняты в основном своими проблемами, а волонтерить, устраивать благотворительные акции, перформансы и флешмобы - это удел городских.

Азиза УТЕГЕНОВА: Начнём с малых дел

На самом деле нет никаких различий между сельским и городским человеком. И у тех и у других есть сердце, голова на плечах, желание помогать и ресурс для этого. Но в селе человек живет своими буднями, ему тяжелее коммуницировать с властями, да и, наверное, есть накопившееся неверие в то, что один голос будет услышан.

У меня все началось с того, что я решала свои проблемы. Шла на работу по топкому болоту на каблуках, ждала маршрутку, которая то ходила, то нет, боялась бродячих собак, переживала, что в школе нет спортзала. Потом собралась и написала в областной акимат, и на удивление все вопросы были достаточно быстро решены. Либо мне ответили, как и в какой срок это будет сделано.

Вторым этапом была библиотека, которую мы открыли благодаря моим друзьям из соцсетей. Сельчане, наверное, думали, что она появилась благодаря акимату. На самом деле я кинула клич, нашла единомышленников, и люди собрали книги для незнакомых им сельчан.

Вот тогда я и задалась вопросом: почему проблему села решают через соцсети горожане, а не сами жители? Наверное, надо создать какую-то платформу для общения, чтобы мы могли делиться проблемами, думать, как с ними справиться. Так появился Instagram-канал, на который сначала подписались школьники, затем подтянулись все жители.

Весной мы провели субботник, расчистили арыки. Потом скинулись и организовали Наурыз. Кто-то был готов петь, кто-то - готовить, кто-то снимал происходящее. Все увидели, как это здорово - делать общее дело. Конечно, поначалу кто-то наблюдал со стороны, смотрел сториc. Писали, извинялись, что не смогли прийти. Мне было смешно: чего тут извиняться. Приходите в следующий раз, будет здорово!

Тогда же, на Наурыз, я узнала про жителя нашего села, который овдовел, сам воспитывает пятерых детей и остро нуждается в жилье. Все были в курсе его беды, все хотели помочь, но не знали как, боялись оказаться неделикатными. Но как только кинули клич, начали сбор денег на собственный домик этому мужчине, никто не остался в стороне! Более того, люди стали благодарить, что я не прошла мимо беды человека и предложила решение.

На самом деле сельчанам, так же как и жителям городов, хочется заниматься волонтерством, чувствовать локоть и поддержку, получать удовольствие от полезного обществу дела. Кроме того, люди понимают, что, хотя и делают все бесплатно, в итоге получают выгоду, ведь общие усилия помогают улучшить родной поселок, наладить комфортную жизнь и добрые отношения.

В этом году у нас проходили выборы, и в первый раз люди показали высокую активность. Мы опять же через наш канал давали информацию о кандидатах, обсуждали их. Жители поняли, как важно знать, кого выбираешь во власть. И в этот раз многие уже не говорили: мол, не знаю никого и не буду ни за кого голосовать. Нет, даже были готовы прийти и вычеркнуть всех, то есть в любом случае сделать свой выбор. Я впервые видела такую активность. Это очень хорошие изменения в головах у людей.

Недавно у нас произошла трагедия: утонули двое детей. Естест­венно, сельчане выразили соболезнования, помогают семье. Но мы уже обратились к акиму и поставили вопрос о том, чтобы оградить опасное место у водоема. Мужчины готовы прийти и сами сделать это хотя бы временно, чтобы не повторилась трагедия. Когда люди объединяются, сразу находятся варианты решений. Вместе лучше и в радости, и в горе. Тут главное, чтобы кто-то один проявил инициативу, потом обязательно сложится ядро из активистов. А когда решаются конкретные проб­лемы, люди понимают, что им все по силам.

Азиза УТЕГЕНОВА, жительница села Жандосово Алматинской области

Поделиться
Класснуть