3938

Вячеслав НИЗОВКИН: Орошению помогут инновации

В Кызылординской области власти постоянно говорят о проблеме вододефицита. Но, прежде чем исправлять ситуацию, нужно разобраться в ее причинах.

Вячеслав НИЗОВКИН: Орошению помогут инновации

На мой взгляд, проблемы орошаемых сельскохозяйственных земель в засушливых регионах страны остаются нерешенными в первую очередь из-за низкой квалификации кадров. Я наб­людаю, что практически никто из эксплуатационников не знает элементарного: какой погружной насос подходит к данной скважине, как правильно его поставить, как убрать пескование скважины, как принять в эксплуатацию новую скважину, как очистить отстойник скважины, как решат ь проблему очистки горизонтальных дрен.

Вторая причина снижения продуктивности орошаемых земель в некоторых районах страны - это засоление и заболачивание поч­вы. И это приводит к печальным последствиям. Из сельхозоборота ежегодно исключаются 25-30 тысяч гектаров земли. Более чем на трети всех поливных земель неблагополучное мелиоративное состояние приводит к потере до 40-50 процентов урожая.

И третья причина - неправильная эксплуатация существующих скважин. Сегодня используется целый ряд рабочих приемов, при которых происходят большие потери воды. Например, на ранее построенных Шаульдерской, Каратальской и Арысь-Туркестанской оросительных системах, на некоторых системах Кызылординской области и в других регионах страны стал распространенным искусственный дренаж, обеспечивающий необходимое понижение уровня грунтовых вод. Но открытая мелиоративно-дренажная сеть при эксплуатационных сбросах воды имеет потери воды 8-14 процентов от водозабора, а фильтрационные потери каналов с земляным руслом зависят от фильтрационных свойств грунта, уровня грунтовых вод, расходов воды и технического состояния каналов, где потери воды достигают 40-45 процентов общего водозабора. Есть также строительные противофильтрационные мероприятия по уменьшению фильтрации естественных грунтов. Не вдаваясь в технические термины, могу сказать, что порой это создает непроницаемый экран на стенке трубы фильтров скважин вертикального дренажа, препятствуя понижению уровня солености воды у корневой системы растений. Так через 2-6 лет после начала эксплуатации произошло выпадение из сельскохозяйственного оборота ряда поливных площадей.

Надо признать, что новые технологии в этой области не создавались 30-50 лет. Однако в последние годы такие изобретения появились, но не нашли применения в нашей стране из-за нерасторопности чиновников. А ведь только новейшие, самые современные технологии позволяют развиваться стране быстро и эффективно, тогда как неиспользование инноваций равносильно откату на задворки цивилизации. Надо признать, что в стране нет менеджеров по продвижению в производство новых технических решений. Но это отдельная тема.

В Казахстане до 1990 года оросительными системами охватывались около 1,5 миллиона гектаров земель, из которых при существующей тогда технике орошения около 1,4 миллиона гектаров считались водообеспеченными и ирригационно подготовленными.

Нынешняя же примитивная техника полива приводит к потере посевной площади и недобору 20-50 процентов урожая.

Очевидно, что сейчас можно и нужно более рационально использовать водные ресурсы и освоить все земли с оросительной сетью, не поливаемые в настоящее время.

Грамотное орошение открывает большие перспективы в сфере земледелия, может помочь увеличить производство продуктов сельского хозяйства на основе мелиорации земель. Достигается это прежде всего за счет повышения продуктивности земель, уже имеющих оросительную сеть. Это, в свою очередь, связано с широким внедрением новой техники орошения, способной значительно улучшить качество поливов и мелиоративное состояние земель.

Вячеслав НИЗОВКИН, профильный инженер водоснабжения и канализации, изобретатель

Поделиться
Класснуть