Жибек ЖОЛДАСОВА: Невежество может погубить
Врачей надо поднимать с колен и писать как можно больше об их успехах. Иначе нас ждет возврат в дремучее средневековье. Самое страшное, что сделали антипрививочники, - это подорвали веру в медицину у многих людей.
Мои коллеги из детской инфекционной больницы рассказывают дикие истории. Например, скорая доставляет задыхающегося ребенка, но мама отказывается его госпитализировать и не разрешает делать уколы или ставить капельницы. Боится, что под видом лекарства вколют вакцину. Ее уговаривают врач приемного покоя, реаниматолог, медсестры. У маленького пациента нарастает обезвоживание, но мама к ребенку никого не подпускает. К утру ребенок умирает, мама рвет на себе волосы и снова накидывается на врачей: почему вы меня не уговорили?..
Вообще, в больницах сейчас регулярно появляются мамы, которые с порога заявляют, что отказываются от инъекций. Бесполезно демонстрировать упаковку препарата - они согласны только на таблетки, чтобы не поставили прививку под шумок. И таких случаев много, они происходят словно под копирку.
Об этом надо говорить, но у нас больше любят тему врачебных ошибок, а не невежества и последствий антиваксерской войны. Вообще, надо блокировать псевдоспециалистов и антиваксерские каналы, иначе нас ждет средневековье. Люди ведутся на недостоверную информацию, и переубедить их очень сложно, практически невозможно. Они будут верить не фактам и науке, а сообщениям, что с самолетов распыляют вирус.
Я долго пыталась уяснить, почему так легко вербуются люди в антиваксеры, потом поняла: безграмотная информация подается очень эмоционально, очень личностно. Отсюда такое безграничное доверие. Почему люди смотрят ток-шоу? Потому что там эмоции бьют фонтаном. Они не всегда правдивые, но когда в собственной душе нет покоя, человек легко ведется на чужие эмоции, он чувствует причастность к процессу, который происходит на экране. И такая подача будет действовать эффективнее разума. А вот научные статьи и факты излагаются сухим языком.
Врачам надо развивать коммуникативные навыки, это профессиональная необходимость. Врач должен поэтапно рассказывать, что он делает. Это вообще волшебным образом успокаивает пациента.
Хотя есть казусные случаи, когда скорая привозит пациента, а он отказывается получать лечение. Врачи спрашивают: зачем вы тогда приехали? Проблема невежества еще и в надежде, что все само собой пройдет.
Был такой случай в моей практике: привезла мама девушку на коляске. Пациентка в крайне ослабленном состоянии, ходить не может. Спрашиваем маму: как давно это длится? Говорит, что несколько месяцев дочка слабеет, худеет, периодически поднимается температура. Дескать, обошли всех целителей и народных лекарей, а результата нет. Делаем рентген и видим туберкулез обоих легких. Этот случай произошел лет 25 назад, я запомнила его на всю жизнь. Тогда от неверия во врачей шли по целителям, запуская болезнь, сейчас от страха перед вакциной не дают лечить детей.
Так что, даже если пандемия пойдет на спад, еще некоторое время мы будем пожинать эту самостоятельность, недоверие к врачам.
Кстати, у нас по-прежнему очень трудно получить информацию, как бороться с последствиями ковида, как восстанавливаться. Ведь следом за вирусом идут проблемы, которые он провоцирует. Больше стало инфарктов и инсультов. Да и психологически мы не в форме: есть такое понятие, как синдром возвращения к нормальной жизни, когда мы держали себя в руках во время трудностей, а потом расслабились и получили отложенный стресс.
Так что, даже если омикроном пандемия завершится, забыть про нее не получится. У многих людей свежо горе от потери близких, есть и обиды на медицину. Кто-то откладывал лечение и обследование. В любом случае надо возвращать уважение к врачам, надо насыщать поле информацией. Очень не хочется, чтобы люди опять скатились в невежество и мракобесие.
Жибек ЖОЛДАСОВА, врач-психотерапевт