1420

Арман ТОКТУШАКОВ: Реформы, реформы и реформы

Выступление президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА во вторник в мажилисе стало ответом на масштабный кризис, развернувшийся в стране, и в то же время ответом на накопившийся комплекс социально-экономических проблем.

Арман ТОКТУШАКОВ: Реформы, реформы и реформы

В числе ближайших задач президент Касым-Жомарт Токаев обозначил необходимость успешного завершения антитеррористической операции и важность нахождения и наказания всех боевиков и их пособников, причастных к преступлениям против мирных граждан. Было отмечено, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена и через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Глава государства подчерк­нул, что специальная следственно-оперативная группа должна качественно и в полном объеме выполнить свою работу, раскрыть все причины и детали трагедии.

С моей точки зрения, можно выделить несколько ключевых блоков в выступлении Токаева. Первый - это реформы в силовом блоке и правоохранительной системе. Здесь важнейшее направление - кардинальная реорганизация всей системы нацбезопасности. Президент отметил, что нужно быть готовыми противостоять подобным террористическим атакам. В этой связи важно усилить подраз­деления спецназначения МВД и Нацгвардии, повысить общий уровень боеготовности Вооруженных сил, дооснастить спецтранс­портом и увеличить оплату труда сотрудников спецподразделений следственных органов. В выступлении также прозвучал тезис о необходимости усиления межведомственной координации КНБ и других силовых структур, поскольку здесь есть проблемы.

Другой важный блок - это реформы в социально-экономической сфере. Президент отметил, что произошедшие трагические события вызваны серьезными социально-экономическими проблемами и неэффективной деятельностью ряда госорганов. Он подчеркнул, что, несмотря на неоднократное повышение зарплаты, каждый раз возникают проблемы неконтролируемого роста цен. И поэтому задача по контролю инфляции будет одной из важнейших для нового правительства.

Еще одним важным направлением в выступлении президента стали реформы системы госуправления. Президент отметил важность усовершенствования системы отбора кадров. Реальным принципом продвижения по госслужбе должен стать принцип меритократии, когда в первую очередь оцениваются профессиональные качества потенциальных сотрудников. В этом контексте важно и налаживание эффективного диа­лога чиновников с гражданами. Президент сказал, что руководители госорганов не умеют, а порой и боятся общаться с народом. Приоритетом в этой работе должно стать содержание, а не форма, потому что “отчет ради отчета, контроль ради контроля должны уйти в прошлое”. Поставлена задача, чтобы члены правительства и руководители акиматов регулярно встречались с жителями каждого населенного пункта, чтобы держать руку на пульсе.

Выступление президента принципиальным образом отличалось от предыдущих речей. Главным образом из-за того фона, в котором проходило выступление, - произошедшего масштабного кризиса. Глава государства впервые анонсировал создание общественного социального фонда “Казахстан халкына”. Это действительно новый инструмент, который будет направлен на решение проблем в сфере здравоохранения, образования, соцподдержки. Например, на средства этого фонда будут строиться спортивные объекты в городах, районах и селах, будет восстанавливаться Алматы после страшной трагедии, оказываться поддержка семьям погибших полицейских, военнослужащих. Ожидаются значительные регулярные отчисления в фонд со стороны крупного бизнеса.

Кстати, по поводу крупного бизнеса президент подчеркнул, что олигархические группы, которые имеют монопольное влияние на экономику, теперь будут регулироваться в рамках закона и выпус­каться в конкурентную среду. Это тоже новый месседж.

Арман ТОКТУШАКОВ, эксперт Института мировой экономики и политики

Поделиться
Класснуть