2937

Нурлан АБДЫШЕВ: Полиции надо срочно меняться

Сейчас идет очередная реформа в МВД. Создана специальная рабочая группа при Совете безопасности. К ее работе привлечено немало специалистов, ученых, общественных деятелей. Но, мне кажется, к обсуждению реформирования МВД полезно будет привлечь и ветеранов полиции, вышедших на пенсию. Ведь нам тоже небезразлично, что происходит в системе, которой мы отдали много лет жизни.

Нурлан АБДЫШЕВ: Полиции надо срочно меняться

Например, я считаю, что при реформировании МВД необходимо внести некоторые изменения в саму структуру. Если взять одно районное управление, то в нем есть различные службы, имеющие отличные друг от друга направления работы, которые находятся под единым руководством. Но основным результатом райуправления является раскрытие преступлений. И его работа оценивается по выходу уголовных дел в суд. Поэтому все службы подчинены достижению этого показателя. В том числе и служба участковых инспекторов, у которых свой узкий функционал - работа с населением и профилактика правонарушений.

Но руководство управления чаще всего использует их для выявления и раскрытия преступлений, давая задания, не связанные с работой на обслуживаемом ими административном участке. Это является одной из причин, по которой население порой даже не знает своего участкового. Я считаю необходимым выделить службу участковых из-под подчинения районного управления (отдела) и создать отдельную службу профилактики правонарушений и преступлений. Ведь главной задачей участковых инспекторов, инспекторов по делам несовершеннолетних, а также патрульной полиции является предупреждение правонарушений и преступлений на обслуживаемых участках. А этого в настоящее время не происходит. Поэтому население и жалуется на полицию. Ведь на самом деле нередко совершаются правонарушения и преступления, которые могли быть недопущены или своевременно выявлены, если бы участковые инспекторы больше занимались своими прямыми обязанностями.

Нередко в жилых массивах изготавливают и распространяют наркотики, печатают фальшивые деньги, занимаются проституцией, хранят оружие, печатают литературу экстремистского толка, здесь же проживают лица, готовящие террористические преступления. О подобных фактах мы нередко узнаем от оперативников КНБ. Хотя именно участковые инспекторы должны первыми выявлять эти преступления и обнаруживать проживающих преступников.

При реформировании МВД считаю необходимым обратить внимание и на обучение с переподготовкой сотрудников. О недостаточной и даже слабой профессиональной подготовке сотрудников говорят многочисленные видеоролики, которые выкладывают в соцсети граж­дане, оказавшиеся свидетелями некомпетентности полицейских. Одной из причин неподготовленности сотрудников МВД является то, что они поступают на службу, окончив гражданские вузы, где не могут получить необходимых знаний и опыта. Поэтому считаю, что сотрудников, особенно тех, которые будут работать, как говорят, на земле, а не в теплых кабинетах, следует готовить только в специальных учебных заведениях МВД. А для этого необходимо увеличить количество таких заведений в стране, а также наладить качественную переподготовку кадров в период несения службы.

Не скрою, в наше время тоже были недостатки. Но сейчас цена недоработок полиции несоизмеримо выше, так как с обострением социально-экономической ситуации в стране всегда идет количественный и качественный рост прес­тупности. И на этом фоне полиция тоже должна качественно меняться. А мы по-прежнему наблюдаем недостаточную подготовку полицейских как в физическом плане, так и в профессиональном и психологическом. Существующая сейчас ежегодная аттестация кадров проходит в большинстве своем формально. Поэтому не приносит ощутимых результатов по улучшению качества работы сотрудников полиции. Надеюсь, что все это будет учтено членами рабочей группы при Совете безопасности.

Нурлан АБДЫШЕВ, пенсионер МВД

Поделиться
Класснуть